20200925—美指冲高回落 黄金低位反弹

2020-09-25 10:14:00

中国银行广东省分行 王刚

周四(9月24日)美元指数冲高回落,受美元走软以及技术支撑的提振,现货黄金从二个月低点反弹,盘中最高触及1877.20美元/盎司,但收市略有回落。

美国三大股指自周一(9月21日)集体破位,截止目前跌势仍未有改观。以标普500指数为例,当前标普500已从高位回落10%,回撤至6月上旬高点位置,从幅度来看,过去至少两月涨幅被抹平。美股破位触发市场恐慌情绪,投资者担忧流动性危机梦魇卷土重来,纷纷买入美元以求避险,致美元指数大幅走高。而黄金,一方面受压美元,一方面成为流动性危机中最好的“提款机”,投资者纷纷高位进行抛售变现。本次美股的回撤,缘于美国政府财政纾困资金“断供”及美联储放慢资产购买速率(扩表降速)。而之前3月美股险些崩盘,美国政府及美联储“不计成本”挽救,在此之后,美国经济及就业数据持续好转,令决策者对于是否还需要进一步刺激经济出现犹豫。而且近期美联储似乎在货币政策取向上还显露鹰派的表态。此外,美国中期选举日益临近,美国两党当前角力场并不在美国经济上面也是重要原因。

技术上看,日线结构上空头占据主导,但是在形态上处于超卖。昨日黄金在1850附近反弹,虽然力度有限但是该位置还是存在支撑,同时连续的收阴在形态上需要修正,因此继续做空须谨慎。短线4小时图来看,价格连续承压在10日均线下运行,MACD死叉,KDJ三线有拐头趋势,行情虽然没迎来反转,但是却有反弹的需求。综合来看,黄金今日短线操作思路上建议以回调做多为主,上方短期重点关注1876-1881一线阻力,下方短期重点关注1850一线支撑。

仅为个人观点,不代表所在机构观点