20200910—避险支撑黄金反弹 但需留意欧洲议息

2020-09-10 14:12:00

中国银行广东省分行 陈智辉

黄金昨日反弹14.6美元,最高到达1950.88美元。

黄金上涨很可能是避险因素支撑的。因美元走软,投资者担心新冠病毒疫苗研制工作将推迟,且中美、中印关系紧张,推动黄金避险,现货黄金周三收盘上涨。金价周四亚市早盘延续升势,一度突破1950美元。据印度媒体报道,印度和中国军方代表周三会面,以友好化解拉达克东部实际控制线上的紧张局势,但会谈"没有结果"。此外当地时间周三,美国国务院一名发言人表示,截至本周,美国已撤销了1000多名中国公民的签证。这是特朗普政府阻止中国学生和研究人员入境的举措之一,美国认为这些学生和研究人员与中国官方有关。

日内的重要经济事件是欧洲央行利率决议。北京时间周四19:45;欧洲央行将公布利率决议;北京时间周四20:30,欧洲央行行长拉加德将召开新闻发布会。投资者将关注拉加德讲话,以获得未来政策方面的线索。如果欧元大幅波动将会影响美元从而影响黄金表现。

现在虽然黄金价格回升,但仍然还没突破1955美元,还在小时图宽幅横盘区间内,而从日线来看,金价处于日线布林带中线和起始于2075美元的下降压力线之下,在今晚欧洲央行利率决议来临前夕不建议现价位追多,而前期1900-1920美元建立的多头可以获利或减仓观望。如果欧洲央行议息后黄金可以有效站稳1955美元之上,预料多头将重新占据主动,上方目标是1992美元;如果日内黄金无法收于1955美元上方,则预计仍然将维持1900-1955美元的震荡态势。

仅为个人观点,不代表所在机构观点