20200908—金价如履薄冰 当心下行风险

2020-09-08 15:35:00

中国银行广东省分行 陈智辉

黄金昨日连续第二日窄幅波动,全日微跌4.86美元,维持在1920美元上方。

黄金又开始了窄幅横盘盘整行情,等待多空方向的选择。从图形来看,由于3月中的上涨支撑线不断上移,金价其实已经在支撑线的下方了,但是还没有下泄,当然也还没有有力的反弹重新回到支撑线上方。小时图技术指标走平,日线的RSI仍然在中线上方,黄金需要有效跌破1920甚至1900美元才能打开下行空间,下方支撑是1850-1860美元。

但现在地缘政治紧张支撑着黄金走势。美国总统特朗普在劳动节演说中再谈中美脱钩,而中方也不甘示弱,计划发起全球数据安全倡议。同时,中国和印度边境紧张局势也传来了消息。中国人民解放军西部战区新闻发言人张水利大校,就印军再次非法越线挑衅发表谈话指出,9月7日,印军非法越线进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域。印军在行动中悍然对前出交涉的中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁,中国边防部队被迫采取应对措施稳控现地局势。此外英国首相鲍里斯·约翰逊向谈判代表发出最后通牒,称必须在10月15日前达成协议,否则英国将退出谈判。

本周还应关注欧洲央行利率决议,如果加码购债或降息,则可能会进一步提振美元施压黄金。当金价跌破1900美元后建议多头离场观望。短线空头跟空,目标1850-1860美元,如能到达1850-1860美元区域,则是多头再度入场的位置。日内金价上方压力是1940、1955美元。

仅为个人观点,不代表所在机构观点