20200728—黄金疯牛 但也要注意风险

2020-07-28 11:30:00

中国银行广东省分行 陈智辉

黄金上破2011年高位后犹如脱缰野马,今早最高到达了1980美元一线,距离整数位2000美元仅一步之遥。

中美关系紧张、美国疫情严重、欧美全方位放水就不再累述了,之前的文章都有所提及。这些因素都存在好一段时间了,但为什么黄金7月份突然加速涨势,打破高位横盘区间并创出历史新高呢?一方面是欧洲也跟进美国在财政发力,通过7500亿的救助基金,拉升了未来的通胀预期,另一方面就是始于上周的中美互关领事馆事件。此外,更值得注意的是,本轮危机美元也下跌了,2019年黄金是和美元一起涨的,而现在美元的颓势也助推了黄金的表现。

这是因为美国放水严重且疫情严重,之前历次经济危机美国由于凭借美元全球储备货币的优势,支撑其可以大幅度放水来转嫁危机,所以美国都能最早复苏,所以资金都去美元避险。但美国这次反而是新冠感染最多的国家,换言之,美国对比其他发达国家的相对优势有所缩小,美元因此下跌,那更多的资金只能去黄金市场避险了。当然,现在是牛市也是金价上涨的一大重要原因。建议多头继续持有,目标2000美元,止损上移至1920美元。

仅为个人观点,不代表所在机构观点