20200724—黄金接近历史高位 后续涨势如何?

2020-07-24 10:53:00

中国银行广东省分行 陈智辉

昨日黄金继续上涨,最高升至1898.35美元,距离历史最高位1920美元仅一步之遥。

美国此前突然要求中国驻休斯敦总领事馆72小时内关闭,引发全球广泛关注。据美媒Foreign Policy周三报道,美国政府最初打算关闭中国驻加利福尼亚州旧金山总领事馆。但由于其规模和重要性而被否决。据CNBC报道,美国联邦调查局(FBI)称,一名专注于生物学的研究人员隐瞒自己与中国人民解放军关系而被控签证欺诈,已藏身在中国驻旧金山领事馆一个月,以避免被捕。中国已经要求美国撤销周二关闭领事馆的命令,中国认为这违反了管理外交关系的国际协议。但如果美国坚持关闭的话,《南华早报》报导称,中国可能关闭美国驻成都领事馆,而一名消息人士周三对路透表示,中国正考虑关闭驻武汉领事馆。

作为反制,如果是关闭美国驻武汉领事馆,属于比较克制的回应,但如果关闭上海、广州的领事馆,即属于比较强硬的回应了,届时料将剧烈刺激黄金上涨,如果是关闭沈阳、成都的领事馆的话,反应程度则属居中。昨日公布的美国初请失业金数据显示,上周初请人数增加10.9万人,至141.6万人,为3月底以来首次增加,稍高于预期的130万人。CNBC评论称,美国上周申请失业救济人数增幅超过预期,冠状病毒疫情继续打击美国经济。上周劳动力市场明显停滞之际,美国的冠状病毒病例正以创纪录的速度增长。

以往全球性危机中,由于美国强劲的经济实力叠加美元的全球储备货币地位,美元会走强,但是现在美国疫情最严重,美元也无能为力,不断下跌,利好黄金。建议黄金多头继续持有,目标为历史前高1920美元,止损上移至1870美元。如回调至1825美元,多头可以重新入场,止损1790美元下方。

仅为个人观点,不代表所在机构观点