20200617—基本面消息迭起 但黄金不为所动

2020-06-17 13:53:00

中国银行广东省分行 陈智辉

昨日黄金窄幅波动,波动区间在1716-1732美元,收盘于1726.1美元,全天微涨1.3美元。

虽然黄金窄幅波动,但昨天的基本面信息不可谓不多。有报导称,一种可将使用呼吸机患者的死亡风险降低三分之一的药物已被发现,科学家将其称为“重大突破”;美国零售销售强势增长17.7%,创下历史最高纪录。受此提振,美国股市和美元指数携手上涨。不过,美联储主席鲍威尔的一番言论令美股涨势受抑。鲍威尔表示,美联储将根据市场状况调整公司债券购买计划,并称不希望像大象一样在债券市场上四处跑动。此外,他还指出,美联储基本上已经认定,负利率对美国“没有吸引力”。因此黄金昨日先跌后涨,但幅度都不大。

此外地缘局势骤然升温,除了朝鲜彻底炸毁了朝韩共同联络办公室外,中国也与印度发生了边境冲突,新德里称,三名印度士兵在中国边境冲突中丧生。现在利多利空因素交织,主要利空因素是新冠的可能的二次爆发使股市、原油下跌拖累黄金,利多因素则是地缘局势紧张,以及全球的宽松货币政策,尤其是鲍威尔表示,在美国民众确信新冠病毒疫情已经得到控制之前,美国经济不会全面复苏。目前美联储还没有考虑到缩减资产负债表。针对利率,鲍威尔重申没有考虑过加息。

技术图上,高位横盘态势还没改变,黄金仍然处于1680-1750美元区间内,日线布林带、RSI走平, MACD在中线稍上方,既没有形成金叉又没有跌入负区域,建议观望为主,或在1680-1700美元区域做多,止损1670美元。上方如果有效破位1750美元,下一目标为1800美元。

仅为个人观点,不代表所在机构观点