20200525—风险偏好回暖 黄金持续高位调整

2020-05-25 11:23:00

中国银行广东省分行 王刚

国际现货黄金在上周一创近7年高位,触及1765美元/盎司后开始回撤,周内大部分时间持续整理于1710-50区域内。上周五国际现货黄金最高一度拉至1740美元/盎司,收市于1734附近。

在刚刚过去的一周,美联储和欧洲央行依次公布4月决议纪要,美联储主席鲍威尔发表讲话暗示更多刺激计划"在路上";数据方面,美国公布上周初请失业金人数,减至243.8万,连续第七周下降,过去九周累计突破3800万人;欧美地区5月制造业活动继续萎缩,但PMI数据均好于预期,扶助风险偏好回暖。因此过去一周的交易时间里,黄金在冲高至年内高位后则受风险偏好回暖影响出现反复的获利回吐调整。多头一边受到经济逐步重开有望反弹,股市偏好情绪的抑制,而另一边受到贸易紧张情绪,低利率环境和更多刺激预期的支撑。不过整体来看,虽然多空分歧开始加大,但金价的下方支撑看似更为稳固而且支撑的水位也从之前的1700关口之下提升至1700之上。此外,随着地缘政治紧张局势再次升温,加剧了人们对已经受冠状病毒大流行重创的全球经济复苏缓慢的担忧,提振了黄金的避险需求。尤其是当前美国军舰和伊朗前往委内瑞拉的货船之间可能发生对抗将地缘政治危机逐步推向浪尖,料也将成为市场上购入避险资产的良好籍由。

技术图形上看,短线4小时走势来看,价格MA5日线刺破10日线,形成短暂回调局面,价格在触及下轨之后得到反弹,回到本周初1750-1718震荡区间,当前KDJ三线继续向下发展,MACD背离,绿色动能柱开始放量,上方借助1735震荡区间的压力位,还可以看回调在1720附近,短线MA5日和10日线未改变结构前,价格都将处于回调节奏。下方先关注1720短线支撑,这是重要的心理关口,若失守下方则要分别看1715、1710的防守力度了。在当前大环境未有出现大的不利黄金走势的因素形势下,本周操作上还是倾向逢低开多头黄金为主。

仅为个人观点,不代表所在机构观点