20200519—疫苗研发有新进展 黄金获利回吐下跌

2020-05-19 10:50:00

中国银行广东省分行 王刚

受疫苗研发乐观前景的报道,市场风险偏好回暖,欧美股市大涨,周一(5月18日)现货黄金从逾七年高位回落超30美元,盘中一度触及2012年10月以来最高位至1765.43。

金价从逾七年高点大幅下滑,现货黄金一度较日高回落逾38美元,刷新日低至1727.40美元/盎司,此前触及2012年10月以来最高位至1765.43。因围绕新冠病毒疫苗试验的乐观情绪带动股市和油价飙升,削弱了黄金的避险需求,此外美债收益日内大幅飙升也令金价承压。但更多我们是认为,由于市场短期黄金看多情绪过于高涨,使得投资者借由头获利回吐调整所致。但我们可以看到,黄金无疑是2020年迄今为止表现抢眼的投资品之一。统计显示,今年以来国际金价已累计上涨15%。由于市场担心疫情的影响,加上主要经济体对冲政策使负利率成为可能,成为了今年以来推动黄金表现强劲的主要影响因素,而且这一因素或能贯穿整个2020年。业内人士表示,由于此次疫情到底对全球经济和金融产生何等严重影响的不确定性持续,后期黄金的投资需求以及表现依然是可期的。

技术上, 4小时图上,价格已经回落到了以前的分布。多头现在可能正在寻找支撑,以及一个重新进入这一趋势的好区域。目前4小时图上的支撑位依次为1738、1720、1708,如果近期黄金经过获利回吐调整后能够企稳盘实于上述水平之上 ,则后市仍有望延续攀高走势。总体看,近期可立足1700之上继续进入黄金多头交易。

仅为个人观点,不代表所在机构观点