20200214—避险情绪助涨 黄金上升可期

2020-02-14 14:32:00

中国银行广东省分行 郭玉峰

由于周四新冠肺炎确诊病例增加,引发市场重新担忧疫情给全球经济造成的影响,使得投资者买入黄金作为避险资产。当天,黄金走高,开盘1565.3,最低1565.1,最高1577.8,收盘1576.1。

由于湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布,导致周四公布的新增确诊病例猛增至14840例。同时,日本也成为中国内地以外第三个出现死亡病例的国家。以上消息引起市场担忧疫情发酵对全球经济造成影响,避险情绪上扬,支撑黄金走势上行。另一方面,美国公布1月核心CPI较前月上涨0.2%,较前值提升,同时1月核心CPI较上年同期上涨2.3%,连续四个月以同样幅度增长。上述数据对黄金上扬起到助攻作用。

由于印度对黄金的春节旺季需求增加,本对黄金有利,加之中国新冠肺炎这一意外事件推升避险情绪,今年以来黄金一直保持强势,主要在1550-1600间高位震荡交投。总体而言,目前对黄金暂无大的利空消息,因此黄金如下行也仅是技术调整,而避险情绪依然发挥主要作用,对黄金构成支撑。目前黄金进一步上涨需等待避险情绪又或美联储降息预期增加等利好消息的进一步激化。技术上,黄金高位整固,且整固低点在抬升,后市看涨,如有回落至1560附近都是买入的机会,上方1590一带阻力在等待利好消息激化突破。

仅为个人观点,不代表所在机构观点