20200106—美伊剑拔弩张 黄金直线拉升

2020-01-06 17:00:00

中国银行广东省分行 陈智辉

周五美军炸死伊朗军队高层苏莱曼尼引发了避险情绪大爆发,黄金今早直接跳涨,创下了7年新高,到达1570美元一线。

当地时间1月3日凌晨,据伊拉克安全部门发布的声明,巴格达国际机场附近遭到3枚导弹袭击,两部车辆被炸毁,致7人死亡。伊拉克人民动员组织领导人阿布·迈赫迪·穆罕迪斯与伊朗伊斯兰革命卫队领导人卡西姆·苏莱曼尼在空袭中身亡。美军空袭炸死伊朗将军苏莱曼尼,震动金融市场,黄金、原油大爆发,全球股市遭遇抛售。据美国媒体3日报道,美国准备向中东地区增派约3000名士兵以应对地区威胁。央视新闻报道,美国各城市都加强了警戒。美国首都华盛顿已经处于戒备状态。华盛顿特区市长提醒公众,如发现任何可疑活动,立即与执法人员联系。

伊朗方面,伊朗最高领袖哈梅内伊已下令伊朗全国哀悼3天,并誓言杀害苏莱曼尼的"罪犯"将遭到严厉的报复。伊朗总统鲁哈尼则称,在袭击事件后,伊朗将会进行报复。而特朗普则宣称,如果伊朗进行报复,美国锁定了52个重要的伊朗目标,将随时进行严厉的还击。

伊朗周日宣布将放弃铀浓缩限制,进一步减少对2015年伊核协议承诺的遵守,但将继续与联合国核监督机构合作。伊拉克议会周日要求美国与其他外国部队撤离。美国表示,对这一结果感到失望。

黄金市场短期内将几乎完全受到美伊摩擦的影响,伊朗损失了这么一位受人爱戴的领导人,短期内料将会表现得强硬,否则难以向国民交代,如果对中东美军开展袭击报复,黄金则仍将保持强势。技术图上,黄金几乎是垂直拉升,如果避险情绪有所缓和,回调的幅度也会较大,因此不建议高位追多。

仅为个人观点,不代表所在机构观点