汇市日评2024年7月3日

2024-07-03 14:33:00

中国银行北京市分行外汇交易员 周延

市场摘要

在昨日的外汇市场中,美元指数下跌0.11%,收报105.69;欧元兑美元上涨0.04%,收报1.0745;英镑兑美元上涨0.28%,收报1.2686;国际现货黄金下跌0.09%,收报2329.34美元/盎司。

美元指数

美元指数近期延续震荡上行趋势,一度突破106整数关口,在不及预期的5月新屋销售数据公布后,美元指数有所回调,整体维持在105.5一线上方高位震荡。近期美国公布的部分经济数据有所走弱,5月零售销售环比增长0.1%,不及市场预期0.3%;5月新屋销售环比下降11.3%,大幅低于市场预期的下降0.2%;6月制造业指数录得48.5,低于预期的49.1。尽管经济数据未能延续强势,但主要对手货币欧元和日元都表现弱势,仍然支撑美元指数维持高位。展望后市,美联储一直以来都在传递观望经济数据,不急于降息的信号,在各大央行中偏鹰的基调将会持续支撑美元指数。不过如果美国经济和通胀数据在7月表现出更多走弱的迹象,可能会使得美联储立场有所松动,限制美元指数进一步上行的空间。本周需要重点关注美国6月非农就业数据表现情况,如果数据显示经济增长放缓的情况下劳动力市场出现松动,将会令市场重燃美联储降息预期,从而压制美元指数;反之则会提振美元指数进一步走强,在数据公布前美元指数大概率保持震荡走势。

欧元兑美元

昨日公布的欧元区6月CPI同比上涨2.5%,符合市场预期;核心CPI同比上涨2.9%,高于预期2.8%。通胀水平并未延续下降趋势令市场对于7月降息的预期有所降温,支撑欧元小幅反弹。展望后市,个人认为欧元较难出现大幅反弹。欧元区经济有所转弱,6月制造业PMI数据回落至年内低点,服务业PMI表现也不及预期和前值,如果7月数据延续疲弱态势将会压制欧元走势。此外,法国议会将在本周日进行第二轮投票选举,在此之前市场对于政治不确定性的担忧也可能会持续施压欧元。

仅为个人观点,不代表所在机构观点