汇市日评2024年6月11日

2024-06-11 13:56:00

中国银行北京市分行外汇交易员 邵哲民

市场摘要

昨日,美元指数上涨0.17%,报105.12。欧元兑美元下跌0.33%,报1.0765;英镑兑美元微涨0.06%,报1.2727。国际现货黄金报2310.92美元/盎司,上涨0.75%。

美元走势

六月来看,美元指数先跌后涨,上周五,美元指数在超预期的非农就业数据的影响下大幅反弹。

从经济数据上来看,上周ISM公布的数据显示,美国5月ISM制造业指数不及市场预期,但随后公布的5月ISM服务业指数大幅超出市场预期,该数据表明作为美国经济最大构成部分的服务业的需求依然强劲,可能会继续加剧相关的通胀压力。劳动力市场方面,美国5月非农就业数据为增长27.2万人,大幅超过预期的18万人,较前值也有大幅反弹,平均时薪也同样高于预期,显示出美国劳动力市场依然稳定。数据公布后,美联储9月降息的概率下降至50%以下,带动美债收益率和美元明显走高。

展望后市,决定美联储是否降息的核心依然在于通胀,本周需重点关注美国5月CPI数据以及美联储6月FOMC会议,如果通胀数据不及预期,美指可能会出现回调;若5月CPI超预期,美指或将继续上行并突破106。

欧元兑美元

六月来看,受欧洲央行的鹰派降息与美国非农数据大超预期的影响,欧元兑美元冲高回落。

从基本面看,上周公布的欧元区数据整体继续保持强势,欧元区5月PMI终值基本与初值持平。货币政策上来看,上周欧洲央行如期降息25个基点,欧央行在会议上对通胀预期的上调以及发布会上拉加德的鹰派措辞对欧元形成支撑,但非农数据大超预期带动美元指数反弹,欧元也回吐了此前的涨幅。展望后市,欧元区经济数据、美元指数走势及欧美央行货币政策预期仍将是影响欧元走势的关键因素,本周需重点关注美国5月通胀数据及美联储6月FOMC会议,如果本周美联储对降息的表态更加谨慎,那么市场对美联储降息预期可能会继续减弱,从而欧元可能会面临进一步下行压力。

仅为个人观点,不代表所在机构观点