汇市日评2024年6月6日

2024-06-06 16:20:00

中国银行北京市分行外汇交易员 舒适

市场摘要

近一段时间以来,市场对于主要经济体货币政策预期的变化以及风险情绪的波动仍是主导外汇市场走势的关键性因素。受这两项因素的影响,美元在近几个交易日表现相对偏弱。昨天,美元指数收在104.27。非美货币中,欧元收在1.0869,英镑收在1.2787,瑞士法郎收在0.8935。

美元指数

从基本面看,近期美国部分经济数据表现出了一定程度的边际走弱,本周公布的ISM制造业PMI进一步下滑,非制造业PMI虽然有所回升,但就业和价格分项数据均不及预期。而从劳动力市场来看,近期各项就业数据表现同样偏弱,昨天夜间公布的ADP就业数据为新增15.2万人,低于预期及前值。相对弱的数据表现让美元指数有所承压,自5月初106上方的区间高点有所回落,市场对于美联储9月降息预期略微有所上调。

但从美联储货币政策的角度来看,一方面通胀粘性仍然存在,4月最新CPI同比上涨3.4%,核心CPI同比上涨3.6%,虽然符合市场预期,较此前数据显示了一定的降温苗头,但绝对数值依然很高,美联储对于通胀持续下行的信心相对不足。另一方面,虽然近期美国经济数据表现有所波动,但距美联储强调的降息前提条件,也就是“劳动力市场出现相当严重的问题”,还有待更多的数据验证。因此美联储对待通胀和降息的谨慎态度并未发生改变。

整体来看,虽然自去年四季度以来市场对于美联储降息预期已经占据主流,但目前来看美国通胀粘性和基本面的韧性依然暂时存在,美联储对于降息的整体态度依然相对谨慎,降息路径依然存在不确定性。预计短期内美元指数在一定程度上仍将受到货币政策及避险情绪的支撑,并随相关关键数据的表现在既有区间内进行波动。

欧元兑美元

从当前市场情况来看,美元的强弱依然是影响欧元走势最关键的因素。除此之外,从基本面来看,近期公布的最新通胀数据显示欧元区5月通胀初值为2.6%,核心通胀为2.9%,较上月均有小幅上涨,但仍处在3%以下区间,来自通胀的压力相对较小。而从重要经济数据来看,虽然欧元区近期部分数据表现有所改善,美国和欧洲基本面的差异在近期略有收敛,但仍未形成趋势性的改变,给欧元带来的支撑相对有限。在此背景之下,欧洲央行近期态度以及向市场传递的降息信号相较美联储更为明确。目前市场已经几乎完全定价了欧洲央行在今天夜间的利率决议上开启降息的可能性,建议投资者密切关注利率决议结果以及欧洲央行对于后续降息路径和经济预期的展望。如果欧洲央行继续保持相对偏鸽的态度,预计在美联储及欧洲央行降息路径出现差异的情况下欧元整体依然承压,在美元走势彻底反转之前欧元难以获得较大的支撑。

仅为个人观点,不代表所在机构观点