汇市日评2024年6月5日

2024-06-05 16:55:00

中国银行北京市分行外汇交易员 孙连森

市场摘要

昨日的外汇市场中,美元指数涨0.09%,报104.1518,欧元兑美元跌0.23%,报1.0879,英镑兑美元跌0.29%,报1.2769;美元兑瑞郎跌0.61%,报0.8902;国际现货黄金跌1.00%,收报2326.81美元/盎司。

美元指数

美国上周四到本周一陆续公布的一系列经济数据导致了美元指数在这几个交易日连续下降,昨日出现了轻微回升,收于104.082。

经济数据方面,美国上周四公布了一季度GDP年化季率的修正值,该季度GDP年化由1.6%下修为1.3%,同时本周一公布的ISM制造业PMI为48.7,低于前值的49.2与49.6%,显示了美国经济的边际软化;上周五公布的核心PCE物价指数月率为0.2%,低于预期值与前值的0.3%。虽然美联储需要持续观察一段时间的数据变化才能下定决心调整货币政策,但在此过程中市场的预期的调整可能会早于美联储的正式表态,今年以来良好的经济状况为美联储提供了维持高利率压低通胀的底气,但近期的一系列经济数据显示了通胀的回落与高利率对经济的负面影响,如果后续美国经济弱化与通胀回落的趋势得到延续,美元指数可能出现大幅回撤。

欧元兑美元

在美元指数连日下跌的同时,欧元兑美元连日上涨并在昨日小幅下跌,收于1.08789。

货币政策方面,欧洲央行将在明天召开议息会议,从欧洲央行官员最近的表态来看,欧洲央行会在本次会议宣布今年的首次降息,但不会对后续的降息进程给出承诺,当前市场普遍预测欧洲央行将在本次会议后降息25个基点。经济数据方面,欧元区上周五公布的5月CPI初值从4月的2.4%小幅上涨到2.6%,高于市场预期的2.5%,5月核心CPI也从2.7%反弹至2.9%。制造业PMI终值为47.3,虽然略低于初值的47.4,但依然是去年3月份以来的最高值。结合欧洲央行主要官员的言论来看,通胀的回升与经济的弱复苏虽然很难改变欧元6月份的首次降息,但很可能会促使欧洲央行在后续放慢降息步伐。

市场对欧元的讨论焦点已经转移到后续降息的时间以及幅度上。欧美经济数据的对比以及引发的货币政策变化是影响后续欧元兑美元走势的关键。如果欧元经济弱复苏的态势可以得到维持且通胀回落继续停滞,欧元后续降息很可能不及市场预期,欧元兑美元也有望得以反弹,反之若欧元和美元利差进一步拉大,欧元兑美元可能跌破今年以来的低位。

仅为个人观点,不代表所在机构观点