汇市日评2024年6月4日

2024-06-04 14:42:00

中国银行北京市分行外汇交易员 冯元

市场摘要

昨日,美元指数下跌,截至纽约时段尾盘下跌0.54%,收在104.06。非美货币兑美元多数上涨,欧元兑美元涨0.53%报1.0904,英镑兑美元涨0.52%报1.2806,澳元兑美元涨1.85%报0.6689,美元兑日元跌0. 8%报156.07。

美元指数

本周及下周,全球市场将迎来6月的央行超级周,市场主要关注美联储、欧洲央行、日本央行等主要央行的货币政策决议。昨日晚间美国公布的5月ISM制造业指数48.7,不及预期的49.5和前值49.2,数据显示当前高利率市场环境对美国制造业产生了负面的影响。叠加上周公布的经济褐皮书显示部分美国企业对美国经济前景展望转向悲观,市场对于美联储降息预期小幅抬升。目前市场对美联储9月降息的预期约68%,较上周上涨十个百分点左右;同时全年降息两次的预期约60%,较上周也有所提升。

对于美联储来说,其或许需要看到连续2-3个通胀及就业数据形成的趋势再下定决心降息。因此短期内美联储或仍将按兵不动,而市场的波动则主要来自于反复定价美联储的降息预期过程。后市来看,短期内美元指数仍将受到市场降息预期的影响,下一个关键的时点是下周的美联储议息会议,美联储将在本次会议上公布最新的点阵图。而在美联储降息路径仍不明朗的情况下,美元指数或将以盘整为主,由于市场降息预期逐渐强烈,美元指数的震荡中枢可能会有所下移,下方可以关注104整数关口的支撑。

欧元兑美元

昨日由于美元指数回落,作为美元指数主要对手货币的欧元兑美元上涨,单日涨幅达到0.53%,突破1.09整数关口,收报1.0904。由于此前欧洲央行已经多次表示为6月降息做好了准备。从当前的市场预期来看,6月6日欧洲央行议息会议降息25bp的概率约为95%,目前市场已经基本消化了欧洲央行降息的预期。不确定性在于欧洲央行如何向市场传导后续的降息安排。目前市场普遍预期欧洲央行全年降息三次,若本次会议后欧洲央行因顾及欧美货币政策分化的影响而表态后续可能放缓降息步伐,欧元兑美元可能较当前位置迎来反弹。短期内关注欧元兑美元近两个月以来首次突破1.09位置阻力后,能否将阻力位转换为支撑位,从而继续向上试探1.10整数位的年度高位水平。

仅为个人观点,不代表所在机构观点