汇市日评2024年5月30日

2024-05-30 13:52:00

中国银行北京市分行外汇交易员 邵哲民

市场摘要

昨日,美元指数上涨0.49%,报105.13。欧元兑美元下跌0.51%,报1.0800;英镑兑美元下跌0.48%,报1.2700。国际现货黄金报2337.88美元/盎司,下跌0.99%。

美元走势

五月整体来看,美元指数震荡下行,上周,美元指数在超预期的经济数据和美联储鹰派会议纪要的影响下小幅反弹,但幅度有限。本周数据较为清淡,美元指数在104.8附近小幅波动。

从经济数据上来看,上周公布的美国5月标普全球-美国制造业、服务业以及综合PMI均超预期,其中综合PMI指数升至54.4,创近两年以来的新高,预示第二季度上半期整体经济活动显著加速,同时也显现出需求的强韧使通胀难以降温。在货币政策方面,美联储上周发布的5月政策会议纪要显示,美国通胀率要想降至2%的目标水平,可能需要比预期更长的时间,首次降息的时间可能延后至11月份。因此,美联储“不急于降息”的政策立场或将继续对美元指数形成支撑。

展望后市,短期内,美国的经济基本面基本稳定,通胀数据距离美联储政策目标还有一定距离,美联储的降息路径仍不明确,本周需关注将于周五公布的美国核心个人消费支出(PCE)物价指数,预计美元指数仍将维持区间震荡走势。

欧元兑美元

5月来看,随着欧元区经济数据的回暖及美元指数的回落,欧元整体呈现震荡上行走势。

从基本面看,上周公布的欧元区5月服务业PMI录得53.3,与前值持平;制造业PMI初值录得47.4,尽管仍低于荣枯线,但大幅高于预期值和前值,并创近15个月以来新高;服务业的稳定表现加上制造业的回暖共同带动综合PMI由51.7回升至52.3,创下了近一年以来的最高值。整体来看,欧元区经济呈现上升趋势,在近期对欧元表现形成支撑。但从货币政策上看,欧洲央行在6月降息几乎已成定局,同时,市场普遍预计下半年仍将有1-2次降息,而随着市场对美联储降息预期的推迟,欧美央行降息预期的分化将牵制欧元的表现。

展望后市,欧元区经济数据、美元指数走势及欧美央行货币政策预期仍将是影响欧元走势的关键因素,本周需重点关注美国4月核心PCE物价指数,如果该数据高于预期,那么市场对美联储降息预期可能会继续减弱,从而欧元可能会承压,短期内预计欧元仍将在1.08一线维持震荡走势。

仅为个人观点,不代表所在机构观点