汇市日评2024年5月29日

2024-05-29 17:21:00

中国银行北京市分行外汇交易员 赵璐

市场摘要

在昨日的外汇市场中,美元指数收报在104.66,微幅上涨0.02%;欧元兑美元下跌0.03%,收报1.0855;英镑兑美元小幅下跌0.06%,收报1.2760;国际现货黄金上涨0.38%,收报2360.95美元/盎司。

美元指数

上周美联储鹰派的会议纪要以及超预期的经济数据带动了降息预期的回落,美债收益率和美元指数反弹,但反弹幅度有限,本周逢美元假日,美指震荡下行,截至昨日收报在104.66。上周公布的美国Markit口径下的5月制造业和非制造业PMI双双超预期扩张,暗示4月数据不及预期可能是受暂时性因素的影响,数据表现继续降低美联储降息的紧迫性,淡化了此前市场对美国经济增长乏力的担忧。货币政策方面,上周公布的美联储会议纪要虽然偏鹰派,但5月议息会议后公布的部分经济数据走弱曾一度推升降息预期,而且会议纪要基本与五月会议后美联储官员的鹰派发声一致,因此这份会议纪要并没有给美指带来超预期的提振作用。目前市场对最新的数据变化仍然保持观望态度,如果6月公布的5月就业、通胀依旧强劲,那么美联储将进一步淡化今年降息的可能性甚至会有更多委员重提加息,6月议息会议给出的点阵图指引和经济预测将可能有进一步的变化,市场对美联储的降息预期将进一步修正。在这些重要数据公布之前,预计美元指数将继续维持震荡走势,不会出现趋势性行情。

欧元兑美元

上周在美元小幅反弹的背景下,英镑受数据支撑实现周线上涨,在非美货币中表现亮眼,本周在美指回落的背景下,英镑兑美元震荡上行,截至昨日收报在1.2760。通胀方面,上周公布的4月CPI数据同比环比均回落,但回落不及预期,主要是服务业通胀的粘性导致,数据的公布引发了市场对通胀下行困难的担忧, 显著打击了降息预期,市场定价的英国首次降息已经从8月推迟到11月,降息预期的回落支撑英镑短期内走强。另外,上周公布的5月 PMI初值显示,虽然综合PMI和服务业PMI表现不及预期,但值得注意的是制造业PMI大幅好于预期,并且回到荣枯线以上,本月稍早公布的一季度GDP同比和环比也都大幅好于预期和前值,整体来看,英国经济修复情况向好,经济景气度呈现边际改善的趋势,这也缓和了降息的紧迫性,增加了降息时点的不确定性。后续英镑的走势仍然继续受英、美经济走势以及两家央行降息预期变化的影响,目前来看,英镑具备一定的抗跌属性,但如果美联储降息预期继续调降,那么英镑仍会受到压制转向震荡偏弱。

仅为个人观点,不代表所在机构观点