汇市日评2024年5月27日

2024-05-27 17:20:00

中国银行北京市分行外汇交易员 孙连森

市场摘要

上一个交易日的外汇市场中,美元指数跌0.26%,报104.749,欧元兑美元涨0.28%,报1.08462,英镑兑美元涨0.29%,报1.27356;美元兑瑞郎涨0.05%,报0.91446;国际现货黄金涨0.23%,收报2333.81美元/盎司。

美元指数

受劳动力市场的降温与通胀数据回落的影响,美元指数在5月上半月大幅回撤,但由于美联储官员仍偏向鹰派并对最新的通胀数据持观望态度,美元指数进入下半月以来又出现小幅提升,目前在105附近波动。

经济数据方面,美国 4月CPI同比增长3.4%,低于前值3.5%。今年以来,美国通胀一度居高不下,同时就业市场的火热使美联储有底气维持高利率以压低通胀,4月份的CPI数据让市场看到了通胀重返回落趋势的希望,一度抬升了市场的降息预期,但随后美联储的鹰派态度以及上周超预期的PMI数据基本抵消了该数据对市场降息预期的影响。美国5月份PMI为54.4,大幅高于前值的51.3与预期值的51.1,再次显示了美国经济的韧性,降低了美联储降息的紧迫性。宏观政策方面,美联储上周三公布了4月30-5月1日议息会议的会议纪要,该纪要强调,如果没有迹象显示通胀可持续回落至2%,美联储将会更长时间维持当前的高利率。值得注意的是,会议纪要相比议息会议滞后3周公布,期间4月份通胀数据的公布使得该纪要的时效性在一定程度上被弱化,因此该纪要的发布对美元指数的提振有限。展望后市,通胀回落能否持续是决定美联储货币政策与美元指数走势的关键,由于美联储要看到持续的通胀回落才会将降息提上日程,在5月份通胀数据出炉之前,个人预计美元指数会维持区间震荡走势。

欧元兑美元

在美元指数先跌后涨的同时,欧元兑美元五月上半月大幅上涨并在下半月轻微回撤,目前在1.08附近波动。

经济数据方面,欧元区4月份CPI为2.4%,与前值相等且与市场预期预期一致,综合PMI52.3,高于前值的51.7与预期值的52,综合PMI的提升主要得益于制造业PMI的提升,该数字本月从前值的47.3跃升至49.6,远高于预期值的46.2,为15个月以来的最高值。经济状况的改善小幅提振了欧元汇价,但由于欧元区通胀仍处于较为温和的状态,预计欧元降息的进程并不会出现大的变动。

由于欧元将在6月份开始降息已经成为市场共识,而美国的降息进程存在更大的不确定性,未来欧元的走势更大程度取决于对手货币美元的强弱,应持续关注美国后续通胀数据与美联储的相关表态,在美国5月份通胀数据出炉之前,个人预计欧元兑美元会维持区间震荡走势。

仅为个人观点,不代表所在机构观点