汇市日评2024年4月2日

2024-04-02 15:50:00

中国银行北京市分行外汇交易员 潘舟

市场摘要

周一,美元指数收报在104.96,上涨0.43%;非美货币普遍下跌,欧元兑美元收报在1.0743,下跌0.44%,英镑兑美元收报1.2551,下跌0.59%;澳元兑美元收报0.6489,下跌0.39%;美元兑瑞士法郎收报在0.9043,上涨0.27%;国际现货黄金收报在2251.37美元/盎司,上涨0.78%。

美元指数

上周,美元指数先跌后涨,全周几乎持平,昨天小幅上涨0.43%,收于105关口下方。整个一季度,市场对美联储年内降息预期的重新定价拉动了美元指数。而随着降息预期回落,美元指数转而依靠就业及通胀数据等更为具体的指引。

首先,美国的经济数据表现喜忧参半。昨天公布的3月制造业PMI录得50.30,高于前值47.8。3月ISM的制造业PMI项下,就业、物价及新订单指数分别为47.4,55.8,51.4,均好于前值。从就业数据看,美国2月失业率有所上升,薪资涨幅和职位空缺数有所下降。这都显示美国的劳动力市场开始趋松。但从通胀数据来看,在能源价格和部分服务价格抬升的影响下,美国的通胀数据连续2个月超预期。2月CPI同比增长3.2%,高于预期3.1%;环比增长0.4%,高于预期0.3%。在这样的数据组合下,美联储对于通胀的关注仍未改变。

其次,随着市场对于美国经济软着陆预期上升,美联储3月利率决议的点阵图以及上周五鲍威尔的讲话都显示美联储对降息的整体态度相对谨慎。目前美国联邦基金期货隐含的5月降息概率已下降至10%附近。美联储4月没有议息会议,建议投资者关注欧洲央行及日本央行等重要非美央行会议。

结合技术图形来看,美元指数目前运行在布林通道上轨,短期内可能继续上行。

欧元兑美元

欧元兑美元在周一开于1.0788,收于1.0743,下跌0.44% 。展望后市,欧元兑美元的走势继续受欧美经济的相对表现、欧美央行加息预期的变动以及市场整体风险偏好等多重因素的综合影响。

首先,3月的ECB议息会议上欧洲央行连续第4次维持利率不变,符合市场预期,在3月20日欧央行主席拉加德再次暗示极有可能会在6月份降息。在此背景下,OIS市场已经完全计价了6月降息25基点的预期。

其次,3月欧元区经济数据有所好转,但相对于美国仍较弱。具体来看,欧元区3月服务业PMI初值录得51.1,高于预期的50.5和前值50.2。3月综合PMI初值录得49.9,略高于市场预期的49.7和前值49.2。而美国的服务业PMI及综合PMI初值分别录得51.7及52.2,均好于欧元区。此前已公布的法国、西班牙等国通胀均不及市场预期,建议投资者关注本周公布的欧元区CPI数据,如果该数据确认了欧元区的通胀下行趋势,那么市场可能强化欧洲央行提前加息的预期,从而打压欧元汇价。在美元走势彻底反转之前,欧元难以获得较大支撑。

仅为个人观点,不代表所在机构观点