汇市日评2024年3月29日

2024-03-29 15:15:00

中国银行北京市分行外汇交易员 宋歌

市场摘要

昨天,美元指数延续上行走势,日内上涨0.11%,报104.56。主要非美货币普遍走低,欧元跌0.37%,报1.0787;英镑跌0.13%,报1.2622;澳元跌0.29%,报0.6515;美元兑日元微涨0.03%,报151.37。国际现货黄金价格大幅走高,报2232.38美元/盎司,上涨1.76%。

美元指数

近期,在美国强劲经济数据及市场对于美联储偏鹰货币政策预期的支撑下,美元指数维持强势表现,截至昨天报104.56。

基本面上来看,市场对于美联储降息预期的变化仍是主导外汇市场走势的核心因素。自去年末以来,美国通胀显现粘性,经济表现在全球具有明显相对优势,市场对于美联储降息预期逐渐收窄,支持了今年以来美元在外汇市场中的强势表现。上周公布的美国3月制造业PMI初值52.5,较前值52.2进一步改善,且大幅好于预期的51.7;昨天公布的美国四季度GDP年化季环比终值3.4%,好于市场预期及前值的3.2%,亮眼数据进一步显示了美国经济基本面的强劲韧性,市场对于美联储较其他非美央行更晚进入降息的预期逐渐得到强化,这一因素可能在未来一段时间持续为美元汇率表现提供支撑。建议投资者继续关注未来经济数据的变化,警惕通胀粘性导致降息预期继续调降,及美联储未来降息不及预期对美指的影响。

欧元兑美元

在强美元背景压制下,自年初以来,欧元汇率表现持续承压。昨日欧元兑美元延续下行走势,跌破1.08整数关口,收于1.0791。

从基本面上来看,市场对于美欧货币政策预期差异仍然是影响欧元汇率表现的主要因素。从近期公布的经济数据来看,欧元区经济增长继续乏力,本周公布的欧元区3月消费者信心指数录得-14.9,工业景气指数-8.8,较前值小幅走升,但并没有明显改观;上周公布的欧元区月PMI数据也是延续了疲软表现,仅服务业PMI(51.1)来到扩张区间,综合PMI(49.9)、制造业PMI(45.7)仍维持荣枯分水岭下方,可以看出欧元区经济低迷的情况仍在延续。在货币政策方面,随着欧元区通胀逐步回落,叠加经济基本面的脆弱疲软表现,欧洲央行众多官员表达了尽快降息的政策立场,与美联储对于降息预期的谨慎态度形成明显对比,市场对于欧洲央行较美联储更先一步开启降息操作的预期走强。后市来看,在欧美经济的相对强弱表现以及欧美央行的政策立场影响下,欧元汇率走势面临进一步下行的压力。

仅为个人观点,不代表所在机构观点