汇市日评2024年3月28日

2024-03-28 15:04:00

中国银行北京市分行外汇交易员 汤昕烨

市场摘要

昨日,美元指数小幅收跌0.02%,收报于104.29。主要非美货币涨跌不一,欧元兑美元下跌0.03%,报1.0828;英镑兑美元上涨0.12%,报1.2640;美元兑瑞士法郎下跌0.02%,报0.9038。国际现货黄金上涨0.74%,报2194.74美元/盎司。

美元指数

上周,在日本央行鸽派加息、英国央行态度转鸽、瑞士央行意外降息,以及市场抬升欧洲央行可能更早降息预期的共同推动下,美元指数强势反弹,再度站上104关口,连续两周收涨。进入本周,消息面冲击较上周有所减弱,美元指数暂维持窄幅高位震荡,目前交投于104.35一线。

后市来看,美联储3月议息会议基本定调将继续保持年内降息节奏,但美联储对于经济预期及点阵图预测分布的上调也很难让市场过度抬升降息预期,预计短期内美元指数将继续围绕100至105区间高位震荡。同时,在全球主要经济体央行均即将进入降息周期的背景下,考虑到美国通胀、就业和经济仍具韧性,需警惕其他非美央行降息节奏快于美联储而带来的美元上行风险。可重点关注明日晚间即将公布的美国2月PCE物价指数,如果数据显示美国通胀依旧具有反弹风险,那么美联储不急于降息的基调可能会进一步得到强化,市场降息预期存在上调的风险。

英镑兑美元

上周,英镑走势主要受到美元波动、英国央行利率决议所影响,英镑兑美元全周累计下跌1.07%至1.2600,收盘价创近一个月以来新低。进入本周,英镑继续跟随美元波动,目前运行于1.2630附近。

除强势美元因素外,英国央行态度整体向鸽派倾斜也是导致上周英镑走弱的重要原因。具体来看,在3月议息会议上,英国央行连续第五次将利率维持在5.25%不变,符合市场预期。但在货币政策委员会的九位成员中,本次会议以8人支持维持利率不变、1人建议降息的结果定格在利率不变,这是自2021年9月以来委员会中首次没有成员支持加息,略超出市场预期。此外,英国央行行长贝利表示,紧缩政策已在抗通胀、促进工资-物价良性循环方面卓有成效,年内会议均对降息保持开放态度。本次英国央行更为鸽派的投票结果和口吻变动令市场提前了对英国央行降息时点的预期,目前普遍认为英国央行将加入美联储和欧洲央行的行列,于6月份开始降息,6月降息的可能性超过50%。

展望后市,随着市场调降对于英国央行要晚于其他主要经济体央行降息的预期,英镑获得的支撑料将减弱,在美元强势仍未结束的背景下,预计短期内英镑将呈现偏弱震荡走势。近期英镑兑美元支撑位看在前期低点1.2490一线,阻力位看在1.28附近。

仅为个人观点,不代表所在机构观点