汇市日评2022年11月21日

2022-11-21 18:13:00

中国银行北京市分行外汇交易员 芮意

市场摘要

在上周五的外汇市场中,美元指数上涨0.27%,收报106.97。除英镑小幅上涨外,主要非美货币普遍下跌:欧元兑美元下跌0.39%,收报1.0324;美元兑日元上涨0.13%,收报140.37;英镑兑美元上涨0.21%,收报1.1890;澳元兑美元下跌0.22%,收报0.6675;美元兑加元上涨0.49%,收报1.3390。国际现货黄金下跌0.54%,收报1750.40美元/盎司。

英镑兑美元

上周英镑小幅上涨0.42%。后市来看,英镑利空因素较多,预计难以出现趋势性的涨势。英国9月GDP环比下降0.6%,英国预算责任办公室判断英国已经处于衰退,2023年GDP将萎缩1.4%。劳动力市场同样疲软,9月3个月ILO失业率超出预期,10月失业金申请人数变动也大幅超过前值。通胀方面,10月CPI达到11.1%,超出预期并创下40年来新高。高企的通胀加剧了投资者对英国经济的担忧,没能通过提高加息预期提振英镑。此外,上周四英国财长亨特公布了规模550亿英镑的支出削减和增税方案,紧缩的财政政策令经济前景更加黯淡。与英国形成鲜明对比的是,美国经济表现出了明显的韧性。美国10月零售销售数据环比增长1.3%,超出预期和前值,11月12日当周首次申请失业救济人数则低于预期和前值。同时,尽管美国10月CPI和PPI增速双双放缓,多位美联储官员依然发表了相对鹰派的讲话,打击市场转向希望。从技术面来看,MACD图上红色动能柱有所收窄,英镑对美元汇率已触及布林通道上轨道线,英镑的上涨趋势恐难延续。

欧元兑美元

上周欧元兑美元汇率冲高回落,小幅收跌0.29%。后市来看,欧元区经济表现、市场风险偏好等因素均不利于欧元走势。数据显示欧元区经济疲软,三季度GDP季环比增长0.2%,欧盟预计欧元区经济将在今年四季度和明年一季度出现萎缩。作为影响欧元区经济的重要变量,荷兰天然气期货价格上周收涨2.62%,结束了此前连跌6周的趋势,加剧了欧元区经济衰退风险。风险偏好方面,目前VIX指数处于相对低位,反映市场风险偏好较强,随着美国和欧元区经济下行,避险情绪大概率将有所抬升,利空欧元。从技术面来看,欧元兑美元汇率在1.05关键点位下方遇到明显阻力,RSI指标处于超买水平,提示近期继续回调概率较大。

美元兑日元

上周美元兑日元汇率上涨1.13%。后市来看,日元依然面临较大的贬值压力。一方面,日本10月连续第15个月出现贸易逆差,且季调后商品贸易逆差有所扩大。持续的贸易赤字不利于日元需求,使日元承压。另一方面,美日货币政策持续分化也使美元兑日元汇率易涨难跌。日本三季度实际GDP年化季环比下降1.2%,大幅低于预期。尽管10月CPI同比增长3.7%,达到40年来高点,但是疲软的经济令通胀难以持续,日本央行预计物价涨幅将在明年4月降至2%以下。央行行长黑田东彦强调,在经济强到足以进一步推高工资之前,有必要避免加息。经济学家普遍认为日本央行的宽松立场在黑田明年4月任期结束之前不会改变。从技术面来看,美元兑日元汇率向上突破了5日移动平均线,MACD图上绿色动能柱有所收窄,提示汇率上行概率较大。

仅为个人观点,不代表所在机构观点