汇市日评2022年11月18日

2022-11-18 14:06:00

中国银行北京市分行外汇交易员 罗瀛华

市场摘要

昨日,美元指数表现稳定,上涨0.36%,收报106.6784。主要非美货币普遍下跌,其中,欧元兑美元下跌0.30%,收报1.0364;英镑兑美元下跌0.46%,收报1.1865;美元兑日元上涨0.47%,收报140.1855;国际现货黄金日终收于1759.90美元/盎司,下跌0.78%。

欧元兑美元

得益于市场对美国通胀低于预期的判断,欧元近期短线上扬,后呈现区间震荡走势,目前交投于1.0386附近。而后市来看,欧元区经济态势仍是决定欧元走向的主要因素,投资者对欧元涨势是否有足够支撑仍表示怀疑。欧洲央行在近期发布的最新一期金融稳定评估报告中显示,受通胀水平飙升、能源成本高企及经济增长近乎停等因素的影响,欧元区金融稳定正面临较大考验。欧洲央行副行长路易斯?德金多斯就表示,个人与企业都感受到了能源价格及通胀水平攀升带来的影响,普通家庭的购买力也因此降低,欧元区出现技术性衰退的可能性正在增大。基于此,欧元在短期的上行空间有限,后期仍有较大下探可能。欧元的阻力位看向1.0450,支撑位看向1.0250,未来测试支撑位的可能性较大。

英镑兑美元

与欧元区情况相似,受美国方面通胀数据改善的影响,英镑短期得到提振,兑美元一度反弹至1.19上方,后小幅回落,目前在1.18-1.1950区间窄幅震荡。展望后市,英国经济疲弱的基本面恐难支撑英镑维持高位。11月17日,英国财政大臣亨特发布声明,表示政府将执行550亿英镑的增税及削减开支方案以降低债务比例并控制通胀。该政策对于已陷入衰退的英国经济而言无疑雪上加霜。根据近期经合组织OECD公布的数据,22年三季度英国GDP仍低于19年四季度疫情前0.4%,增速在发达国家中处于落后水平,从而拖累英镑走势。加上英国央行与美联储相比偏鸽派的货币政策,有理由判断未来英镑的走向将偏向悲观。从图形上看,英镑兑美元在1.18水平附近窄幅震荡,阻力位看在1.1980,支撑位看在1.1750。

美元兑日元

10月末以来,美元兑日元从历史高位151水平回落,一度回撤到137水平左右,目前交投于140一线。个人认为后市对日元走势的判断仍需回到美日货币政策差异及日本经济基本面的逻辑上来,且美元兑日元恐再向上试探。货币政策方面,日本一直特立独行地采取宽松的货币政策以支持经济,而刚刚公布的日本10月核心CPI年率录得3.6%,创1982年2月以来新高。日本央行一直认为,国内尚未达到可持续、稳定的通胀水平,并坚持在达到2%的通胀目标前维持超宽松货币政策。美国方面,近期公布的10月零售销售环比上升1.3%,创今年2月以来最高水平,说明美国国内消费需求仍然十分强劲,更高的通胀可能卷土重来,支持了美联储后续可能继续鹰派的加息路径。除了分化的货币政策,在经济数据方面,日本三季度GDP时隔四个季度再现负增长,而占比一半以上的个人消费增长乏力,三季度GDP私人消费季率仅录得0.3%,消费继续表现低迷。因此,预计长期来看日元上行动能不足,未来恐仍将下跌。从图形上看,美元兑日元目前在140水平附近呈现区间震荡走势,上方阻力位看向142.50,下方支撑位看向136.90。

仅为个人观点,不代表所在机构观点