汇市日评2022年11月15日

2022-11-15 17:37:00

中国银行北京市分行外汇交易员 汤昕烨

市场摘要

昨日美元指数维持震荡整理,收报106.66。欧元兑美元下跌0.077%,收报1.0320;英镑兑美元下跌0.373%,收报1.1752;美元兑日元上涨0.351%,收报140.10;澳元兑美元下跌0.0448%,收报0.6693;美元兑加元上涨0.452%,收报1.3325。国际现货黄金上涨0.288%,收报1771美元/盎司。

美元指数

近期美元指数在加息预期转弱的影响下连续下破多个整数关口,目前交投在106一线附近。从经济数据来看,上周四公布的美国10月CPI数据超预期放缓,同比增速创九个月新低,核心CPI增速较9月的四十年来最高位超预期回落。在通胀数据公布后,市场下调了对美联储加息幅度的预期,12月加息50个基点的概率上升至90%,联邦基金期货隐含的2023年利率峰值下调至4.9%附近。虽然美国10月的通胀数据出现了明显回落,但依旧处于历史高位,仅凭本月单次数据判断通胀拐点和加息终点仍然为时尚早,后续仍需重点关注通胀和其他经济数据的变化情况。从货币政策来看,尽管在通胀数据公布后多位美联储官员表示支持放缓加息步伐,但同时强调遏制高通胀的决心,表示放缓加息步伐不代表更宽松的政策,由此可以看出美联储依旧将遏制通胀作为首要任务,因此在通胀出现明显回落迹象之前美联储或将坚持紧缩货币政策。综上,对于美指后市,个人认为短期内美指回落预期较强,但未形成趋势性下跌,在美联储货币政策转向之前,会继续维持高位震荡的走势。

欧元

受美联储加息预期降温影响,美元指数迅速回撤,非美货币普遍大涨。本周以来,欧元兑美元延续上周涨势,目前交投于1.04一线。具体来看,以下两方面因素将对欧元未来走势提供支撑。一是货币政策方面,虽然欧洲央行此前对加息路径的表态相对偏鸽,但在超预期的通胀数据公布后,近期多位欧洲央行官员都鹰派发声,支持“继续加息直至限制经济增长的水平,即使短期内面临经济衰退的风险”。相较于美国10月通胀数据超预期回落,欧洲通胀仍在持续攀升,欧洲央行的加息预期将在一定程度上提振欧元。二是风险偏好回暖对欧元形成一定支撑。欧盟近期天然气储气量几乎满载,且目前相对温暖的天气推迟了冬季取暖季的到来,令欧洲天然气期货价格维持在相对低位。暖冬加上充足的天然气储备,使得市场对欧洲天然气短缺的担忧缓解了很多,驱动欧元小幅反弹。展望后市,个人认为短期内欧元走势将有所回调,不过后续能否走出触底反弹趋势还有待观察,市场对美联储货币政策的边际转向的预期能否继续维持、风险偏好能否持续走强都将影响欧元走势,同时欧洲经济衰退风险仍难以忽视,欧元后市上涨动力不足,仍面临一定下行风险。

仅为个人观点,不代表所在机构观点