汇市日评2022年8月1日

2022-08-01 16:00:00

中国银行北京市分行外汇交易员 夏津津

市场摘要

上周五,美元指数下跌0.31%,收报105.83。主要非美货币对美元多数收涨,欧元对美元收报1.0226,上涨0.28%;英镑对美元收报1.2183,微涨0.01%;澳元兑美元收报0.6990,与开盘价基本持平;美元兑加元收报1.2795,下跌0.09%;美元兑日元收报133.22,跌幅0.78%。国际现货黄金收报1765.34美元/盎司,涨辐0.60%。

美元指数

上周,受美联储较为“鸽派”的加息和经济数据公布的影响,美元指数连续第二周自20年高点回落,周五收于105.83。展望后市,个人认为美元指数可能继续于高位震荡。

上周四美联储加息75基点至2.25%-2.5%,符合市场预期。加息的主要目的依然为使通胀水平回落至2%,周五公布的美国6月PCE同比增辐6.8%创40年新高,核心PCE同比增辐4.8%较5月上升0.1%,美国长期通胀预期也小幅上升,美国控制通胀举措的效果可能还需要一定时间来显现,对加息形成支撑。经济数据方面,美国二季度GDP环比继续下降0.9%,满足技术性衰退定义,7月消费者信心指数处于历史次低,6月实际个人消费支出环比仅增0.1%,需求下降使企业库存增加和私人投资下降,表明受高通胀的影响,自3月的加息以来,美国经济已处于放缓状态。但同时,美国就业依然强劲,每月新增非农就业接近40万人,表明离经济衰退还有一定距离,且美国经济研究局还未裁定衰退,因此基本面将能够支撑美国继续加息,美元可能继续维持高位。

欧元兑美元

近期,欧元兑美元自两周前跌破平价以来小幅回升,上周五收于1.0226。展望后市,个人认为欧元兑美元可能继续维持弱势。

受持续的输入性通胀影响,上周五公布的欧元区7月CPI同比增幅8.9%与核心CPI同比增幅5%续创新高,德法意7月CPI也均维持在高位,同时,上周三以来,经北溪一号输送到欧洲的天然气降至产能的20%,天然气价格飙升,能源供应的扰动使欧洲的高通胀难以回落,支撑欧央行进一步加息。但经济数据方面,欧元区二季度GDP同比增幅4%高于预期但低于前两季度,7月工业景气指数和经济景气指数均延续下滑趋势,其中“火车头”德国的二季度季调后GDP环比未增,叠加贸易逆差问题,引发市场对欧洲经济衰退更大的担忧,滞涨可能性使欧洲经济基本面相对美国更弱,对欧元不利。面对高通胀,欧央行7月超预期加息50基点,并推出应对市场碎片化的TPI工具,但仍有待启动条件的公布,同时,意大利政治不稳定可能给经济活动带来压力,因此,欧元将承压更多。

美元兑日元

近两周,美元兑日元从1998年以来最高点139.4震荡下行,上周回落较快,周五收于133.22。展望后市,个人认为美元兑日元维持高位震荡的可能性较大。

上周四美联储公布利率决议后,鲍威尔表示未来可能放缓加息步伐,市场对美联储的加息预期有所回落,推动10年期美债收益率下行至2.7%附近,美日10年国债利差有所缩窄,带动日元走强。但美日两国货币政策仍分化较大,日本央行7月会议纪要表示,从产出缺口、通胀预期来看,很难预测通胀会稳定达到日本央行的目标,因此日本央行可能继续实行低利率政策,宽松的货币政策可能使日元承压。

英镑兑美元

近期,受美元指数回落影响,英镑兑美元连续两周自2020年3月以来的最低点小幅回升,上周五收于1.2183。展望后市,个人认为英镑对美元可能继续维持低位。

上周四美联储加息“靴子落地”后,市场风险情绪回升带动英镑走强。但从基本面看,英国6月CPI同比增幅9.4%,能源价格上升使得家庭实际购买力下降、生活成本上升,消费者信心指数维持低位,企业对未来英国物价预期上升,并对制造业产出和零售销售预期有所下降,铁路工人罢工也将对英国铁路网造成破坏,英国面临更大的经济衰退风险,IMF将英国2023年经济增速调为G7中最低,对英镑较为不利。为抑制高通胀,英国央行自去年12月以来加息115基点至1.25%,但加息速率落后于其他发达国家央行,若本周四的加息不及预期,则英镑可能承压。同时,英国保守党的选举结果将于9月5日揭晓,候选人特拉斯和苏纳克就经济问题、对华政策和“脱欧”等进行了辩论,在下一任首相确定之前,英镑也可能承压。

仅为个人观点,不代表所在机构观点