汇市日评2022年6月17日

2022-06-17 15:56:00

中国银行北京市分行外汇交易员 王雨田

市场摘要

昨日,美元指数跌0.88%报103.86,创2020年3月以来最大单日跌幅,非美货币多数上涨,欧元兑美元涨1%报1.0547,英镑兑美元涨1.42%报1.2351,澳元兑美元涨0.6%报0.7044,美元兑日元跌1.2%报132.20。国际现货黄金收报1856.71美元/盎司,涨幅1.3%。

美元指数

进入6月以来,美元指数震荡上行,保持自2002年以来的高位。从基本面来看,上周五美国劳工统计局公布数据显示,受房屋租金、能源与食品价格等因素影响,美国5月CPI同比上涨8.6%,创1981年12月以来新高,打破了市场此前认为通胀已见顶的观点。同时最新消费者信心指数降至44年以来最低,面对高企的通胀和低迷的消费者信心数据,美联储昨日一次性加息75个基点至1.50% -1.75%区间,为1994年以来单次最大加息幅度。为解决通胀难题,美联储表示下次利率决议加息目标在50 或75个 基点,但单次加息75个基点不会成为常态,美指受此消息带动短线冲高至105.79后回落。从中短期来看,美国通胀可能易上难下,一方面受供应链因素和供需错配问题影响,后续核心服务和食品价格仍有上行压力,而能源价格具有高波动性,在地缘政治因素和季节性因素扰动下,不排除上行的可能,价格上行不利于通胀回落。此外,当前美国就业市场需求仍较为旺盛,薪资仍有上行潜力,而工资上涨也会影响未来通胀回落的节奏。综合上述因素,美联储年内有望加快收紧货币政策,目前市场预计年末有望加息至3%以上,加息预期将支撑美指短期内高位震荡。但随着全球主要央行逐渐加快加息步伐,与美联储的货币政策分化程度逐渐收敛,美指中长期上涨空间将受到一定限制。

英镑兑美元

英镑昨日延续自2年以来的低位反弹,近期英镑疲弱表现一方面受累于美元指数的强势,另一方面,近期公布的包括贸易余额、失业率在内的一系列经济数据均不甚理想,最新4月GDP数据意外萎缩,环比下降0.3%,较上月进一步收缩,其中制造业、服务业和建筑业自2021年1月以来首次同步萎缩,暗示英国经济前景偏向黯淡。同时,英国通胀当前正处于40年来最高水平,4月CPI高达9%,市场预计这一数据将在今年年末上涨至10%以上。面临经济衰退和通货膨胀的双重压力,昨日晚间英国央行如期加息25个基点,将政策利率提高至1.25%水平,达到2009年以来最高水平。但市场担忧英国经济前景,在消息公布后,英镑短线下挫100点,随后英国央行表示已准备好采取有力行动应对持续高涨的通胀压力后,市场重拾信心,英镑震荡上行,收复跌幅。后市来看,英国通胀短期尚无回落迹象,持续的高通胀将挤压家庭消费支出,从而抑制经济活动,不利于英镑反弹。技术面看,英镑5月末反弹试探1.2660水平未果,昨日测试23.6%斐波那契回撤位1.2352一线,如能守住此位置,上方看向前高1.2466,下方支撑看向1.2整数关口。

仅为个人观点,不代表所在机构观点