汇市观潮2022年6月17日

2022-06-17 12:52:00

中国银行广东省分行 王刚

货币:欧元/美元

阻力位2:1.0750

阻力位1:1.0620

即期价格:1.0545

支持位1:1.0470

支持位2:1.0400

在周四(6月16日)外汇市场上,欧元兑美元继续反弹,日内涨幅达1.53%,盘中最高抵近至1.06。欧洲央行行长拉加德告诉欧元区财长,如果欧元区较弱国家的借款成本增长过多或过快,那么央行新的危机工具就将启动。其说话旨在缩小欧元区债券息差。一位欧洲央行官员表示,央行必须解决割裂的问题,从而确保货币政策能够在整个欧元区有效传导,同时投资者不应当怀疑决策者履行维持物价稳定使命的决心。欧央行上下官员的表态,进一步明确欧央行十多年来行将开启首次的加息旅程。欧元昨日继续大幅反弹,日线报收上下影线大阳线,收盘重新企立1.05之上,显示反弹力度有所加强。从4小时图来看,MACD虽仍处零轴下方,但红色动能柱有所发散,汇价也充分穿越短期均线上方,显示近期欧元兑美元在历史阶段的低位区域整固反弹的一定欲求。然而,整体上欧元兑美元仍受压布林带中轨线1.0620水平之下,若近期欧美冲不上去,则仍要小心防范其延续下行的势头,下方强硬的支撑还是在近期到过的低位1.0350。

货币:英镑/美元

阻力位2:1.2485

阻力位1:1.2400

即期价格:1.2325

支持位1:1.2220

支持位2:1.2115

周四(6月16日)英镑兑美元继续大幅反弹,全日涨幅达到1.82%,盘中英镑兑美元报价曾突破1.2400水位。英国央行昨日宣布加息25个基点,虽然给投资者感觉这种加息幅度无助于缓解飙升的通胀以及生活成本危机将在未来几个月进一步加剧的担忧,但至少证明英央行还是在按自己的节奏有序的进行货币收紧之中。为此,英镑也从加息消息出来一刻的下跌转而发力反弹。从技术图形上看,小时以及4小时图上,英镑兑美元回越20周期均线上方,MACD开始穿越零轴,显示一定的反弹动能。但日线图上,MACD则仍处零轴下方,汇价也受压在布林带中轨线下方。上方初步阻力在1.2415附近,进一步在1.2485,若汇价在上述阻力水平遭压,则英镑的颓势难以逆转。

货币:美元/日元

阻力位2:135.58

阻力位1:135.00

即期价格:133.21

支持位1:131.60

支持位2:130.90

随着全球经济衰退的担忧继续困扰市场,瑞郎回升、央行意外加息和股市下挫主导了周四的交投活动。瑞士央行周四意外升息50个基点 ,加剧了对日本央行将调整政策的猜测,因为全球央行目前都在匆忙抑制失控的通胀。瑞郎、日元这些传统避险资产在隔夜外汇市场上均发力兑美元产生不俗的反弹。美元兑日元在周四(6月16日)全日跌幅1.23%,盘中最低抵达131.49。虽然有上述消息的影响,但更大程度上看也仅是日元近期大幅走弱过程中的一种调整而已。从宏观面上看,分析界仍认定日本央行维持宽松政策不变。日本央行行长黑田东彦和其他央行官员已在多个场合公开表示,日央行将维持目前的宽松货币政策立场,因为近期的成本推动型通胀上升将是暂时的,而日元疲软有利于整体经济。与此同时,随着美日国债息差急剧扩大,料日元无走强的理由。从日线图上看,各项技术指标出现拐头,显示美元兑日元的获利调整尚要延续,下方就要看5月下旬美元兑日元启航走升的水位127.00-130.00区域的支撑。若能撑持在130.00之上,则美元兑日元后市仍可期盼攀向高位。

仅为个人观点,不代表所在机构观点