汇市日评2022年5月10日

2022-05-10 11:44:00

中国银行北京市分行外汇交易员 夏津津

市场摘要

昨日美元指数与前一交易日收盘价基本持平,收报103.651,盘中最高触及104.187,创2002年12月以来的新高。主要非美货币涨跌不一,欧元兑美元收报1.0555,微涨0.04%;英镑兑美元收报1.2331,微跌0.04%;澳元兑美元收报0.6955,跌幅1.57%,美元兑加元收报1.3007,涨幅0.79%;美元兑日元昨日收报130.25,跌幅0.19%。国际现货黄金昨日收报1853.85美元/盎司,下跌1.53%。

英镑兑美元

上周,英镑对美元大跌1.9%收于1.2337,周五盘中最低触及1.2273,为2020年6月以来最低。本周开盘以来,英镑对美元继续下行,昨日最低触及1.2258,收于1.2331。展望后市,个人认为英镑对美元可能继续走弱,有以下几点原因:

首先,自2021年二季度以来,美元指数不断震荡上行,4月以来更是从98快速上行6%至104附近,主要非美货币均对美元有所贬值。美元指数昨日最高突破104.1,再创2002年12月以来新高,其延续上涨的趋势令英镑承压下行。其次,受地缘政治和供应链扰动的影响,英国通胀预压力和经济衰退压力增加,英镑短期不具备大幅反弹的基础。原油期货价格已连续两周走高,随着欧洲开启新一轮原油制裁,全球能源和食品价格可能继续高涨,在输入型通胀压力下,英国央行预计通胀水平将较3月7%的CPI再度上升,于二季度涨至9.1%和四季度达到峰值10.2%。同时,央行下调经济增长预期为一季度增长0.9%,二季度约为零,和四季度下降0.9%。上周公布的4月综合PMI终值58.2也不及前两月。相比之下,美国公布的经济数据显示家庭消费、企业固定资产投资和劳动力数据强劲,3月核心PCE也有小幅下降。因此,英国经济前景较美国更为堪忧。第三,英国央行在货币政策紧缩进程上不及美联储激进。上周四,在美联储加息50基点后,英国央行也加息25基点至1%,为英国央行连续第4次加息,升至2009年金融危机以来最高水平。但由于对经济停滞的担忧,英国央行对后续加息和缩表态度较为模糊,相比美联储明确的计划,显得较为鸽派。同时,美国10年期国债收益率在靴子落地后突破新高3.17%,美英利差的扩大也利空英镑。

技术面上,日线的10日均线下穿21日均线,同时布林带开口扩大,日线正下探30日布林带区间的下轨,英镑对美元有继续走低的可能。

欧元兑美元

近期,欧元对美元延续下跌趋势,在1.05附近横盘整理,上周在1.048-1.064区间窄幅波动,昨日收报1.0555,基本与前一交易日持平。展望后市,个人认为,欧元对美元可能继续于低位盘整。

首先,俄乌冲突和能源价格高涨对美欧经济形成的非对称影响,使欧洲经济复苏进程较美国承受更大压力。通胀方面,欧元区国家受大宗商品价格影响较大,欧元区3月PPI同比增长36.8%,创纪录新高,4月调和CPI同比增长7.5%,几乎是欧洲央行2%目标的4倍。在此影响下,欧元区经济整体疲弱。3月零售销售环比下降0.4%,4月工业景气指数7.9,均较前几月下降,5月消费者信心指数进一步下滑至2020年6月以来最低水平,3月失业率也延续高位6.8%。相比之下,美国受地缘政治影响较小,失业率保持在低位,非农就业人数稳步增长。货币政策方面,上周五央行多位官员表态支持加息,市场对欧洲7月加息的预期增强。欧央行行长拉加德表示,资产购买计划可能会在第三季度结束,届时将考虑加息,央行会在6月根据经济数据做出决定。而美联储6月继续加息50基点可能性较大,6月将开始以每月475亿美元缩表,紧缩进程将整体快于欧元区。

技术面上,欧元对美元在1.05附近获得强劲支撑,但基本面较为疲软,欧元上涨动能有限。

仅为个人观点,不代表所在机构观点