汇市日评2022年5月6日

2022-05-06 09:51:00

中国银行北京市分行外汇交易员 王硕琦

市场摘要

昨日美指上涨1.05%,收报103.75,创2002年12月以来的新高。主要非美货币普遍下跌,英镑跌幅最大,收报1.2368,下跌2.03 %;欧元收报1.0544,下跌0.75%;澳元兑美元收报0.7113,跌幅2.05%,美元兑加元收报1.2836,涨幅0.68%;美元兑日元昨日收报130.16,上涨0.82%。国际现货黄金昨日收报1877.39美元/盎司,下跌0.23%。

欧元兑美元

近期欧元兑美元汇率经历了一波连续下跌之后进入了横盘整理,美联储利率决议公布后,欧元兑美元短线拉升突破1.06,但日内出现回落。欧洲央行和美联储的货币政策差异已经非常明显,美国方面,昨日美联储5月议息会议加息50bp,宣布6月开始加倍缩表,根据联邦利率期货数据,市场定价年底前利率将升至3%-3.25%。而欧洲方面,欧洲央行内部对于收紧货币仍然存在分歧,本周欧洲央行副行长金多斯发表言论称是否加息将由数据驱动,目前还没有讨论加息路径,虽然近期欧洲央行偶尔有鹰派发声,但整体来看欧洲央行的货币政策调整节奏大幅落后于美国,这是近期欧元兑美元持续低迷的一个重要原因。另一方面,地缘政治局势对欧元区经济的负面影响在逐步显现,欧元区4月工业及服务业景气指数都不及前值和预期,4月消费者信心指数继续下滑,由此可见市场对欧元区经济基本面前景的预判也不乐观。地缘冲突引起的能源和大宗商品价格上涨,给欧元区物价指数带来了巨大的压力,3月生产者物价指数同比上涨36.8%,4月消费者物价指数维持纪录水平7.5%,继续面临走升的压力,而欧洲央行仍然在抑制通胀和稳定经济增长之间做权衡。目前来看,欧元区无论在经济复苏还是货币政策调整方面都落后于美国,在欧洲央行货币政策发生转向之前,欧元汇率将会继续承压。技术面来看,目前日线下跌动能有所收敛,初步支撑位于1.0500,上行阻力位于1.0660。

美元指数

昨日凌晨美联储召开五月议息会议,宣布加息50个基点,符合市场预期。但美联储主席鲍威尔否认了未来更大幅度升息的可能,不及市场预期的鹰派,加息政策落地后,美元指数短线下跌刷新了近一周的低位,日内回涨至103上方。即使美国经济增速有放缓的迹象,一季度GDP环比增速出现负值,但从昨天议息会议鲍威尔的言论可以观知,通胀水平仍然是目前美联储首要应对的目标。从目前美国的通胀水平来看,3月份消费者物价指数同比上涨8.5%,创下40年来的新高,生产者物价指数同比上升11.2%,超出预期和前值,通胀压力仍然处于历史高位,关于通胀水平见顶的说法仍有待考证。目前来看,虽然后续会议可能不会出现一次性加息75个基点的局面,但继续以50个基点的步伐加息仍然是可以预期的。在加息和缩表双管齐下的政策背景下,再加上美国复苏态势相对较好的经济基本面支撑,以及地缘政治局势的不确定性对避险情绪的带动,预计美元在未来一段时间内仍然会保持强势。在美联储当前的货币政策下,通胀水平何时向目标水平回落值得投资者重点关注,同时,还应关注美国经济基本面数据,尤其是经济增长和就业情况,这些指标都将指向未来的货币政策实施力度,进而影响未来美元的走势。

仅为个人观点,不代表所在机构观点