汇市日评2022年5月5日

2022-05-05 13:53:00

中国银行北京市分行外汇交易员 王雨田

市场摘要

北京时间5月5日凌晨,美联储公布最新利率决议,如期加息50基点,至0.75-1.0%水平,但排除未来升息75个基点的可能性。受此影响,美元指数昨日下挫0.8%,收报102.60。主要非美货币弱势反弹,欧元昨日收报1.0621,上涨1%;英镑昨日收报1.2621,上涨1%;美元兑加元昨日收报1.2731,下跌约0.86%;美元兑日元昨日收报129.07,下跌约0.78%。国际现货黄金昨日收报1880.92美元/盎司,上涨0. 7%。

澳元兑美元

自4月初刷新10个月高位0.7663后,澳元兑美元大幅下行,目前整固于0.72水平。澳元本轮下跌,一方面受累于美元指数近期强势表现,在美国通胀水平刷新2005年新高后,美联储鹰派立场愈发坚定,在市场不断强化货币政策收紧的预期下,美国10年期国债收益率一路飙升,本周一刷新2018年以来的高位3%水平,美元指数也连续突破多个整数关口,企稳于102上方,澳元承压下行。同时,美澳两国货币政策存在较大差异,尽管本周澳联储超预期加息25个基点,为2010年以来首次,并表示为确保通胀回归合理水平,未来一段时间内或将进一步提高利率,但是市场预计澳联储加息步伐可能会落后于美联储,消息公布后澳元短线上涨1.4%,随后回吐部分涨幅。另一方面,作为商品货币的澳元,一季度受大宗商品价格飙升提振持续上涨,但是目前市场的交易逻辑更多关注高通胀下全球经济增长放缓、疫情反复等因素,市场交易逻辑更趋于避险,在此情绪影响下,澳元高位回落。从中期来看,个人认为澳元较难获得持续上涨动能扭转颓势。技术面看,澳元兑美元仍处于下行趋势之中,20日均线下穿60日均线,且有下破200日均线迹象,同时MACD指标继续呈空头排列,暗示澳元前景仍偏空,下方重点关注0.70整数关口的支撑。

国际现货黄金

昨日国际现货黄金低位反弹,最高触及1890美元附近,后收报在1880美元一线。黄金反弹主要由于市场此前已基本对本次美联储加息定价,昨日如期加息,但美联储主席鲍威尔否认未来升息75个基点的可能性,由于市场对美联储鹰派立场预期较高,市场解读此番言论偏向鸽派,故黄金受到提振。同时,鲍威尔指出美国当前的高通胀反应了疫情相关的供需失衡、能源价格上涨和更大范围的价格压力,美联储下一步政策目标仍是压制通胀。消息公布后,美债和美元指数均有不同程度回落,黄金受此影响震荡上行。黄金自3月以来的交易逻辑主要围绕地缘政治风险带来的避险需求以及通胀高企引发的抗通胀需求。目前来看,地缘政治风险虽然较难在短时间内化解,但市场已基本消化其影响,故黄金避险属性在美元强势的背景下较难充分发挥,也较难转为持续提振黄金的因素。另一方面,为对抗高通胀,美联储缩表已临近并将在年内有计划地加息,这在一定程度上降低了黄金的抗通胀吸引力,同时美债、美指高位运行则增加了持有黄金的机会成本,预计金价本轮回调的空间相对有限,后市仍需关注美国实际利率的变化以及美元指数走势,上方初步看向1930美元一线,下方看向1850美元水平。

仅为个人观点,不代表所在机构观点