汇评日评2022年1月13日

2022-01-13 16:58:00

中国银行北京市分行外汇交易员 王龙德

市场摘要

近期美元指数先涨后跌,昨日收在94.99。主要非美货币中,欧元上涨0.66%收在1.1439,英镑上涨0.52%收在1.3707,澳元上涨1.01%收在0.7282,日元收在114.68,黄金收在1825.35美元/盎司。

欧元

2021年下半年,欧元兑美元长期维持下行的大趋势,自去年年底开始,跌势有所缓和。进入2022年以来,欧元兑美元维持在1.125-1.14区间内横盘震荡。个人认为,后市来看,欧元兑美元将大概率重新进入震荡下行趋势。

欧元兑美元呈现弱势有多方面原因。最主要的原因是,美联储与欧洲央行的货币政策呈现分化。高通胀的压力是目前美联储采取鹰派立场的首要因素,美国11月通胀率达到近40以年来最高的6.8%,而市场预期12月通胀率可能达到再创新高的7%。迫于通胀压力,美联储在12月16日的议息会议上宣布加速缩减购债,且1月5日发布的最新会议纪要显示,部分委员认为有必要提前加息,并讨论更早缩减资产负债表的可能性。反观欧元区,欧洲央行首席经济学家莱恩于近日重申,今年欧元区通胀率将下降,欧洲央行极不可能在今年加息。此外,基本面来看,欧元区12月综合PMI和服务业PMI均不及预期,低迷的经济表现对欧元形成打压。还有,奥密克戎毒株在多国蔓延,美国和欧元区的多数国家单日新增均创疫情爆发以来新高。疫情导致市场避险情绪升温,避险属性对美元形成额外支撑。

技术面上看,欧元兑美元在1.1385处形成阻力,个人认为欧元对此阻力位的突破概率较低。若无法形成突破,欧元兑美元大概率将进入震荡下行趋势。

英镑

由于去年12月中旬英国央行意外加息,英镑兑美元持续走强,已突破1.35整数关口。个人认为,后市英镑兑美元还有上涨空间,大概率维持震荡上行。

英镑兑美元上涨,与其他主要非美货币走势呈现差异,主要归因于英国央行的加息落地。12月16日,英国央行将基准利率上调15个基点,加息的主要考虑因素是高通胀。英国11月CPI年率为5.1%,达到了十年以来的最高水平,且英国央行预计明年4月通胀率可能高达6%。此次加息后,英国国债收益率大幅上行,2年期上涨15个基点,10年期上涨20个基点,高于其他发达国家。市场对英国央行加息的预期继续增强,市场预期今年底前英国央行将加息三次,增强的加息预期进一步对英镑形成支撑。此外,近期发布的英国制造业、服务业和综合PMI分别为57.9、53.6、53.6,均好于预期。英国良好的经济数据对英镑产生额外利好。

技术面上看,英镑兑美元在1.37处形成阻力。若突破此阻力位,英镑兑美元将大概率维持震荡上行走势。

仅为个人观点,不代表所在机构观点