汇市日评2022年1月12日

2022-01-12 14:52:00

中国银行北京市分行外汇交易员 王苏鸿

市场摘要

在昨天的外汇市场中,美元指数跌0.32%收报95.624;欧元兑美元涨0.36%收报1.1364;澳元兑美元涨0.57%收报0.7209;英镑兑美元涨0.46%收报1.3635;美元兑日元微涨0.07%收报115.28;美元兑加元跌0.83%收报1.2574,美元兑瑞郎跌0.45%收报0.9230;国际现货黄金上涨1.15%,收报1822.01美元/盎司。

日元

上周美元兑日元冲高回落,收于115.56, 远离1月4日触发的五年高点116.35。美日货币政策差异、国债收益率利差走扩依然是影响日元走势的关键因素。

从基本面来看,12月美国非农增加仅为 19.9万人,不及市场预期。但失业率从4.2%降至3.9%好于预期,支持美联储加息预期。美联储货币政策正常化的倾向逐步清晰,相比之下,日本作为发达国家中最为鸽派的央行,美日之间的货币政策分化越发明显。在全球通胀的大背景下,日本去年前三季度的CPI距离2%的央行政策目标差距较大,日本央行表示不会在CPI回到2%前停止量化宽松,可以预计今年日本仍将大概率继续保持超宽松货币政策,个人认为日元难以摆脱走弱趋势。在日本利率基本不变的情况下,十年期美债收益率上涨突破1.80%,美日利差扩大助推了美元兑日元汇率的走高。疫情方面,Omicron正在全球范围内迅速扩散,有日本专家根据之前几波疫情的蔓延情况判断,Omicron毒株在日本国内的全面扩散可能会在2022年春季,日本或重启紧急状态,令日元承压.

从图形上来看,本周美元兑日元回调,释放前期快速上涨压力,支撑位看在115附近。美元兑日元仍存在进一步上涨的可能,下一目标位看在118一线。

英镑

近期英镑表现的十分抢眼,依旧延续了去年12月以来的上涨趋势。在上周五美国非农数据公布以后,英镑一度涨至1.3600下方。加息预期以及对疫情的乐观情绪是带动英镑上涨的关键因素。

从基本面来看,在英国央行去年12月意外升息后,投资者加大了对升息的预期,英国央行鹰派立场明显,英镑买入情绪高涨。周二美联储主席鲍威尔的在参议院委员会作证时暗示“尽管美联储将使政策正常化,但尚未就缩减其近九万亿美元资产负债表做出决定”,缓解了市场对美联储骤然撤走货币政策支持的担忧,提振风险情绪,美元走低,对英镑起到支撑作用。在疫情方面,虽然英国疫情情况并不乐观,但是英国接种疫苗加强针的比例正在快速增加,首相鲍里斯·约翰逊当地时间1月5日宣布英国不会出台新冠限制措施妨碍经济活动。市场对疫情的乐观情绪促使英镑有较强的上涨动能。

结合技术面来看,近期英镑兑美元已突破1.36整数关口。英镑兑美元汇价接近布林通道上轨,短期可能有回调需求。展望后市,个人认为英镑兑美元将维持震荡上行趋势,下一目标位看到1.3820。

仅为个人观点,不代表所在机构观点