汇市日评2021年10月12日

2021-10-12 15:13:00

中国银行北京市分行外汇交易员 潘舟

美元

上周受美国最新非农数据疲弱的影响,美元指数一度跌破94,但随后跌幅收窄,全周仍收涨0.03%。进入本周,美元指数略微上涨,周一收于94.3669。具体来说,上周五美国劳工部宣布9月新增非农就业岗位19.4万人,远远低于前值及此前预期。尽管如此,美国经过调整后的9月失业率为4.8%,就业数据处于较好的水平,此外,美联储在9月议息会议上明确提出,缩减购债政策将于今年年内开始实施,明年年中结束,加息预期提前至2022年,市场对于美联储将于11月缩减购债的判断仍然比较坚定,因此美元指数波动有限,先贬后升,而且始终处于94上方。然而,美国在供应链中断风险下,通胀上升以及零售销售疲软的压力增加,那么这会引起市场对美国经济滞胀的担忧,美联储面临两难选择,为美元前景增添变数。其次从风险情绪来看,在本周公布美联储会议纪要之前,市场会维持相对谨慎的态度,美元指数也始终没有突破94.5关键阻力位置。从技术图形来看,上周美元指数尝试冲高后回落,收录于长上影线,随后两天分别呈现十字星线及阴线形态,本周昨日收涨,多空力量相对均衡,个人认为短期内美指可能会在93.5-95区域盘整。

黄金

9月以来,黄金震荡下跌,进入10月,受获利回吐等影响,金价小幅回调盘整,周一收于1753.60美元/盎司。具体来看,由于高通胀抬高了通胀预期,这导致美国及欧洲主要各国国债名义收益率持续上行,但减去通胀率后的实际收益率基本稳定,因此金价近期相对平稳。后市来看,黄金走势仍与美联储的政策息息相关,而联储政策又取决于美国经济数据表现。本周美国将公布9月份消费者物价指数CPI、9月生产者物价指数PPI及零售销售数据、当周初请失业金人数等重要数据,如果通胀数据较高而就业数据低迷,说明美国经济面临滞胀风险,那么央行可能放缓实施Taper的步伐,金价仍有一定的向上空间;反之若就业数据尚好,央行可以按原定节奏实施缩减,那么金价后市可能呈现易跌难涨的态势。

仅为个人观点,不代表所在机构观点