汇市日评2021年9月17日

2021-09-17 11:10:00

中国银行北京市分行外汇交易员 赵真泽

市场摘要

昨日,受益于美国8月零售销售数据,美元指数涨0.41%报92.86,非美货币全线走低,欧元兑美元跌0.4%报1.1769,英镑兑美元跌0.35%报1.3794,美元兑日元涨0.35%报109.745,商品货币方面,澳元兑美元跌0.56%报0.7293,美元兑加元涨0.42%报1.2683,伦敦现货黄金下跌,收报在1753.30美元/盎司。

美元

九月以来,美元指数在92-93附近窄区间震荡。本周以来,市场走势跌宕,周二公布通胀数据后,美元指数下跌,但随着美股下跌,市场避险情绪回升,美元指数小幅反弹;随后,美国8月零售销售意外增加,美指反弹,昨日收报于92.86。展望后市,短期来看个人认为美元指数将维持区间震荡。

近期来看,美指走势主要受到美联储货币政策预期的影响,市场对美联储何时缩减购债仍有分歧,这使得近期美元指数的走势缺乏明确的方向性。一方面,本周二公布的美国8月CPI及核心CPI数据年增率均低于前值,升幅低于预期显示大幅上涨已经结束,通胀压力正在消退,令缩减购债时间表面临不确定性,在未来将会拖累美元走势。另一方面,我们可以看到美国8月零售数据增长,并且近期美国初请失业金人数降至2020年3月中旬以来最低水平,初请人数稳步下降,显示出就业市场的全面复苏;疫情方面,目前美国疫苗接种进度良好,经济重新开放,对工人的需求增加,为劳动力市场恢复提供良好支撑。同时,近期多位美联储官员相继发表鹰派言论,这都支持了美指未来走势。近期建议投资者密切关注美联储下周举行的货币政策会议,寻找美联储有关缩减购债的线索,若美联储给出缩减刺激和最终加息的明确信号,将会提振美指。

综合技术面来看,目前美元指数运行在布林通道中轨附近,布林带的开口较窄,显示了震荡整理的态势。个人认为,短期看美元指数尚无明确方向指引,将维持区间震荡,上方阻力位看在93.44的前期高点,下方支撑位在91.66的250日均线附近。

澳元

9月以来澳元兑美元走势主要跟随美元波动,月初澳元兑美元大幅反弹至近两个月高点0.7480,随后美元走强澳元承压下行,昨日收报于0.7294。中长期来看,个人对澳元未来走势并不乐观。

从基本面来看,澳洲8月就业人数小幅下滑,8月PMI下滑至51.6,疲弱的经济数据显示出澳洲经济受到疫情封锁的严重影响,澳洲本土经济复苏放缓将在未来打压澳元走势。从货币政策方面看,前期澳洲央行例行的议息会议仍然维持了较为宽松的货币政策,并且澳央行行长预计2024年前不会加息,澳央行偏鸽派的态度,将在未来拖累澳元走势。从全球经济复苏进程来看,受疫情影响全球经济增长放缓,将减弱对大宗商品的需求,压制澳元未来走势。

结合技术面来看,澳元兑美元的120日、60日、20日均线呈空头排列。中长期来看,个人认为澳元兑美元将处于下行区间,维持偏弱走势,下一目标位看在0.71的前期低点。

仅为个人观点,不代表所在机构观点