汇市日评2021年7月16日

2021-07-16 10:50:00

中国银行北京市分行外汇交易员 王硕琦

市场摘要

昨日,美元指数先抑后扬,收报在92.624;非美货币普遍下跌,欧元兑美元下跌0.19%,收报1.1812;英镑兑美元下跌0.2%,收报1.3828;澳元兑美元下跌0. 6%,收报0.7427;美元兑加元涨0.7%,收报1.2592;避险货币方面,美元兑日元上涨0.1%,收报109.86;国际现货黄金上涨0.1%,收于1829.19美元/盎司。

美元

昨日美元指数走高,收报在92.624。近几周来,美元指数攀升,主要是由于美国经济数据的向好,市场对美国经济前景较为乐观,投资者预期美联储将会提前收紧货币。虽然本周美联储主席鲍威尔释放鸽派言论,称高通胀与经济重启有关,联储不急于收紧货币政策,短暂影响了美指的继续攀升,但昨日公布的就业数据显示美国上周初请失业金人数下降,就业市场稳步改善,从基本面支撑美指收复了部分失地。在全球经济加快复苏的大背景下,良好的数据连续指向货币政策回归正常化,市场也更加关注各国央行的政策走向。但是对于美联储是否会加快缩紧货币,个人认为美联储的步伐不会激进,因为经济仍然处在疫情影响下的恢复阶段,劳动力市场仍然较为敏感,如果取消刺激措施,美国经济将会面临较大的不确定性。因此个人认为,短期内虽然美元指数可能仍会受到经济基本面的支撑继续上行,但年内预计上行空间有限,大概率维持震荡,震荡区间看在91-95。

澳元

澳元近期震荡下跌,上周澳洲央行利率政策会议相对鹰派,暗示疫情后的首次加息将提前至2023年,并且决定缩减每周购债规模至40亿美元,这次会议表明澳洲央行对澳大利亚经济复苏持有乐观态度,这也对澳元有一个短暂的提振。而面对delta变种病毒的冲击,我们看到市场对澳洲经济复苏的观点更为谨慎。本周澳洲统计局公布了最新的就业数据,数据显示6月净新增2.9万个就业岗位,失业率创下十年来最低的水平,虽然就业数据显示出澳洲从新冠疫情中持续复苏的强劲势头,但澳元似乎并没有受到数据的提振。主要原因在于6月份澳洲为对抗疫情新情况实施了严格的经济封锁,目前中心城市还要延期两周解封,市场担心持续的封锁打击接下来的经济复苏。此外,澳元的震荡也是受到了对手货币美元走势的影响,美国方面公布的经济数据向好,但美联储却发表鸽派言论,这种数据和言论方面的反复会在年内继续影响美元及其主要对手货币的走势,个人认为,在疫情得到全面控制之前,澳元会继续维持震荡走低的态势。技术图形上来看,日线逐步逼近布林带中轨,下方初步支撑看在0.7409,20日均线水平0.7468构成较强阻力。投资者可择机做空澳元,目标看向0.7380,止损看在0.7450。

仅为个人观点,不代表所在机构观点