汇市日评2021年7月15日

2021-07-15 14:13:00

中国银行北京市分行外汇交易员 张梦莹

美元

本周走势来看,美元指数在周二有一个较大幅度的攀升,当日录得涨幅0.59%,收报在92.78。昨日美元指数下调,目前运行在92.40一线上方。

数据显示,美国6月消费者物价指数同比大涨5.4%,高于前值和预期,录得十三年来最大升幅。尽管美联储依然在释放鸽派论调,表示通胀偏高只是暂时性现象,但高企的通胀水平依然引发了市场的质疑和恐慌,市场仍然认为美联储可能将提前收紧货币政策,受此影响美债收益率强劲走扬至1.4%以上,带动了美元指数的本轮上涨。除此之外,空头回补也对美元汇价构成了一定的支撑。

后市来看,美国货币财政双发力的模式以及全球长期供需失衡将推动美国通胀持续走高,美国机构投资者不断增持房地产也能反映出市场实际通胀预期的上升,未来这可能促使美联储不得不提前加息,这一市场观点将在短期内继续助力美元上涨。但中长期来看,失业补助对居民就业意愿的挤压、还有房价对劳动人口流动的障碍令美国就业市场的恢复还有待时日,进而对美元走势产生拖累。

日线图形上看,美元指数将在年内高点93.50一线承压,向下看向91.50,建议投资者短期内可逢高做空美元。

黄金

进入七月以来,国际现货黄金保持上行走势。昨日录得1.1%的较大涨幅,目前运行在1820水平上方。

疫情方面来看,传染性增强的变种病毒引发了市场的担忧情绪,从而提振了黄金的避险吸引力,七月共实现涨幅约3.8%。展望后市,在美联储中长期收紧货币政策的预期下,黄金仍有下行压力,短期则可能受经济数据和市场预期等因素影响出现区间震荡。

技术面看,金价当前在布林通道上轨1830一线承压,若能突破则上方空间被打开,看向前高1900一线。下方将在1760水平附近得到支撑,建议投资者可在1760-1900区间内高抛低吸。

仅为个人观点,不代表所在机构观点