汇市日评2021年6月8日

2021-06-08 13:51:00

中国银行北京市分行外汇交易员 孙雨

市场摘要

美元指数昨日小幅下跌,收报89.98,跌幅为0.17%。主要非美货币多数走升,欧元昨日收报1.2190,上涨0.19%;英镑昨日收报1.4182,上涨0.16%;美元兑加元昨日收报1.2082,上涨0.02%;美元兑日元昨日收报109.25,下跌0.25%。国际现货黄金昨日收报1898.90美元/盎司,涨幅为0.40%。

欧元

4月份以来,欧元从年内低位1.17附近持续反弹,汇价一度升至1.22上方。上周受到美国公布多项重磅数据影响,欧元主要跟随美元指数被动波动,周五收报在1.2167,全周下跌0.21%。

上周最受市场关注的数据莫过于美国“大、小非农”数据。周四,素有“小非农”之称的5月ADP就业人数录得增加97.8万人,增幅创去年6月以来新高;至5月29日当周初请失业金人数降至38.5万人,续刷去年3月14日当周以来新低。在强劲的数据带动之下,美元指数最高升至90.63,欧元则承压下行,一度跌至1.21附近。周五晚间,美国5月季调后非农就业人口数据表现不及预期,尽管失业率降至5.8%,但就业岗位仍与疫情爆发前水平有一定差距。因此,市场对于美联储缩紧货币政策的担忧得到缓解,美元指数迅速回调,欧元则收复部分跌幅,但未能重回1.22上方。本周四晚间欧洲央行将公布最新利率决议,预计在此之前欧元将维持震荡走势。

日线图形上看,欧元汇价徘徊在日线布林通道中轨附近,上方受到20日均线压制,预计短期内将延续震荡走势,建议投资者在欧洲央行公布利率决议前离场观望。

加元

加元年内维持强势,美元兑加元从4月下旬以来开启加速下跌模式,从1.25上方一路跌至1.21附近,周线连续7周收阴。不过近一个月以来,美元兑加元走势陷入横盘整理,震荡中枢位于1.2080附近。昨日美元兑加元小幅略有上涨,收报1.2082,涨幅为0.02%。

本周需重点关注周三晚间加拿大央行公布利率决议的情况。在4月的利率决议中,加拿大央行率先宣布缩减购债规模,并将加息的预期时间提前至2022年下半年。近一个多月以来,加拿大疫情管控形势持续向好,目前单日新增确认病例数已回落至2000以内,较4月末下降80%以上,累计疫苗接种剂量已经达2577万剂。此前公布的3月GDP月率录得1.1%,优于市场预期,加拿大央行行长就此表示,不介意撤回在疫情期间延长的非常规刺激措施。市场预计在加拿大经济复苏的情况下,加央行可能在本次利率决议中释放继续收紧购债的信号。

日线图形上看,美元兑加元仍运行在一年多以来的下降通道内,目前位于通道下沿附近,近期震荡区间位于1.2-1.2150。此前已入场的空头头寸可以继续持有,未入场的投资者可以考虑待周三加央行利率决议后再行入场。若美元兑加元破位下行,可顺势做空,目标看向1.19;若仍维持震荡,则沿用区间交易策略。

仅为个人观点,不代表所在机构观点