汇市日评2021年4月27日

2021-04-27 17:45:00

中国银行北京分行外汇交易员 潘舟

欧元

近期在弱势美元的带动下,欧元连续上涨并最终突破1.20关键点位,交投于1.20上方。个人对欧元后期的走势持有比较乐观的看法。

从经济基本面来看,欧洲经济数据超预期回升,欧元区服务业PMI指数在半年后重回荣枯线以上,制造业PMI也好于前值及预期。欧元因此在上周五录得2月以来最大单日涨幅。同时,上周欧洲央行政策会议继续重申对经济的支持,市场对欧洲经济未来前景重回乐观,中期来看支持欧元上行。疫苗方面,美国药监会和疾控中心表示将取消对强生疫苗的暂停接种的建议,原本压制欧元的因素得以缓解,利好欧元。主要对手货币美元方面,美联储多位官员表态,将持续支持经济,并对通胀有较高容忍度,不会像市场之前预期的那样早缩减量化宽松规模。因此月初以来市场关注的焦点,也就是美联储推出超宽松货币政策的时机延后,美元指数快速下跌,相应地欧元等非美货币则出现了上涨。如果本周美联储利率决议释放鸽派信号,欧元可能延续涨势。

技术上,日线级别图形中,欧元兑美元震荡上行,但是相对强弱指数接近超买区域,短期内仍有回调可能。在1.19附近有较强支撑,建议投资者近期在1.19附近逢低买入欧元。

澳元

受益于美元指数的下滑及大宗商品价格上涨,澳元近期震荡上行。在多次试探0.78未能突破后,昨天再次上涨并收报于0.78位置。展望后市,澳元仍有温和上涨空间。

首先澳洲的经济基本面良好。新出炉的4月消费者信息指数继续飙升至11年来的高位118.8,另一方面,3月就业人数增长7.07万人,远高于预期,失业率也降至5.6%的水平。上述数据说明澳洲经济已能较良性运转,而这为澳元的中长期币值稳定提供坚实支撑。此外市场的乐观情绪仍相对高涨,如前文所述,美联储多次承诺不会很快收紧货币政策,美元指数持续下挫,澳元被动上涨。

技术图形来看,澳元兑美元日线图中,澳元自从两周前一举突破此前震荡区间后,持续运行于布林通道上轨附近,RSI相对强弱指数已脱离超买区域。后市来看,如果能真正突破阻力位0.78关键位置,则可能延续涨势。

仅为个人观点,不代表所在机构观点