汇市日评2021年4月1日

2021-04-01 18:07:00

中国银行北京市分行外汇交易员 宋歌

市场摘要

昨日美元指数下跌,收报93.1839,跌幅0.11%。非美货币以上涨为主,欧元兑美元收报1.1731,涨幅0.13%;英镑兑美元收报1.3783,上涨0.31%;日元走低,美元兑日元报110.7050,上涨0.30%;加元上涨,美元兑加元收报1.2562,下跌0.59%。

欧元

欧元近期表现比较疲软,自1月以来欧元兑美元汇价自高点1.2350一路震荡下行,最低触及1.1704,累计跌幅达5.23%。昨天欧元兑美元有所企稳,但仍未见筑底迹象。后市来看,个人认为欧元兑美元仍然有较大的下行空间。

基本面上来看,利差和疫情情况构成利空欧元的两个主要因素。首先,利差情况方面,在10年期美债收益率持续上涨下,美债与德债收益率利差逐渐走阔,这一因素将持续拖累欧元走势;其二,欧元区疫情情况再次出现反复,法国出现了疫情的第三波蔓延,近期单日新增病例数最高达到七万余例,累计病例数也成为除美国、巴西、印度之后的第四大国,加之欧洲疫苗接种频繁出现供货不足的情况,使得很多已接种的第一针疫苗失效,在一定程度上打击了市场对于欧洲经济复苏的信心,也形成了对欧元走势的不利因素。

结合技术面来看,欧元兑美元跌破1.20整数位后打破了此前的上行趋势,不断向下找寻有力的支撑位,日线图布林带下开口呈现变大的趋势,显示了欧元兑美元的下行趋势仍未结束。建议投资者继续持有欧元空头,目标看向前期低点1.16,止损可以放在1.18。

澳元

进入3月以来,澳元自高点0.8010震荡走低,跌破自去年3月以来的上行趋势线。昨天日内表现较为清淡,收报0.7595,与开盘汇价持平。后市来看,澳元可能将迎来进一步的调整。

基本面上来看,一方面,房地产市场方面,新西兰政府将逐步取消投资者将抵押贷款利息申报为可抵税支出的能力并将出售投资物业所得利润需纳税的期间将从5年延长至10年,极大地限制了投机性购房动机,由于澳大利亚房市面临类似情况,受到市场对于房地产担忧情绪影响,澳元将受到极大拖累。另一方面,澳大利亚经济数据表现平平,今天公布的2月季调后月率仍维持负值,录得-0.8%,很难支撑澳元触底反弹。

结合技术面来看,澳元处于宽幅震荡区间底部,触及前期支撑位0.7565附近反弹并不果断,个人认为大概率将继续向下找寻支撑位,持有澳元空头的客户可继续持有,目标看向0.7480,止损0.76。

仅为个人观点,不代表所在机构观点