汇市日评2021年2月23日

2021-02-23 16:58:00

中国银行北京市分行外汇交易员 李卓霞

市场摘要

因市场担忧美国即将出台新的刺激法案,昨日美元指数持续走低,下跌0.39%,收报90.01,与美元走势相反,欧元兑美元上涨0.31%,收报1.2157;英镑兑美元创近三年来的新高,收报1.4063,上涨0.34%;商品货币方面,澳元兑美元上涨0.60%,收报0.7916,触及三年高位;美元兑加元与前一交易日持平,收报1.2615;避险资产方面,美元兑日元下跌0.35%,报105.08;国际现货黄金上涨1.42%,收报在1809.67美元/盎司。

英镑

相较于其它非美货币,最近英镑表现亮眼,上涨势头强劲,昨日盘中触及1.4086,达到18年5月以来的最高点。

基本面上看,近期全球经济在疫情趋缓和疫苗接种的背景下开始复苏的势头,风险情绪上涨。个人看来,近期英镑的上涨主要得益于该国疫苗接种进程的加速。当前,英国新冠疫苗接种率居于世界第三,已实现了在2月中旬前为1500万高风险类民众接种疫苗的目标,并且后期将加快接种计划,预计3月份学校开始复课,4-7月间逐步解除社交隔离措施。数据方面,英国2月份服务业PMI指数攀升至49.7,远好于预期42, 制造业PMI初值也上升至54.9, 较1月有所上升,使得市场对英国经济复苏抱有信心,从而降低了对英国推行负利率的预期。综合以上多方原因,个人对英镑后市维持看涨的观点,认为英镑仍有上涨的空间。

技术面上,英镑兑美元上行趋势完好,20和100日均线呈上行排列,短期仍有望创新高,建议投资者可逢低买入英镑,上方目标位看在1.43-1.44,下方支撑位看在1.3830。

加元

近期加元连续走强,表现强势,美元兑加元自去年二季度起持续震荡下行,现已跌破1.2600关口。

从基本面来看,加元上涨主要有三方面原因:首先,加拿大疫情控制相对较好,近期有明显回落态势,疫情有得到控制的迹象,市场情绪较为乐观;其次,作为商品货币,近期油价的大幅上涨推动了加元走强。近期在全球疫情稳中向好,各国经济数据有所改善的大环境下,美油价格一度上破60美元关口,OPEC+近年来在减产上积极主动,增产上较为谨慎,油价后期仍有上涨空间。最后,加拿大本身的经济数据也表现平稳,近期无论是CPI还是零售销售数据均表现亮眼,好于预期,反应出加拿大经济复苏内生动力较为充足。 展望后市,伴随疫苗大规模推广,全球疫情形势持续改善,叠加拜登大规模财政刺激法案即将落地,个人认为加元的强劲势头仍将延续。

技术上看,目前美元兑加元位于1.2600一线,周线级别的下行趋势完整,建议投资者在1.2650附近逢高做空美元兑加元,目标可以看向1.25一线。

仅为个人观点,不代表所在机构观点