汇市日评2020年10月16日

2020-10-16 14:17:00

北京市分行外汇交易员 李卓霞

市场摘要

昨日市场上,避险情绪升温以及美国刺激方案的无进展刺激了美元的买需,美元指数上涨0.41%,盘中一度触及两周高位93.91,收报93.79,欧系货币普遍下跌,欧元兑美元跌0.32%,报1.1708,盘中一度跌破1.17关口,为两周来首次;由于欧盟和英国一直无法达成脱欧协议,英镑兑美元下跌0.82%报1.2909;商品货币方面,澳元兑美元跌0.95%报0.7094;美元兑加元涨0.06%报1.3226;避险资产方面,美元兑日元下跌0.04%报105.39;国际现货黄金上涨0.1%,收报在1908.4美元/盎司。

黄金

尽管黄金自今年八月创下历史高点后开始回落,但相比较年初,金价仍已上涨约25%。近期黄金在1900美元/盎司的关口宽幅震荡,反向于美元的走势比较明显。

基本面上来看,美联储的货币政策和美国大选仍是影响金价走势的主要因素。首先美国大选目前仍有多方面不确定性,大选前的市场风险情绪利好金价。其次,中长期来看,在经济尚未恢复之前,预计美联储的宽松政策仍将延续下去,并且市场一致认为,两党无论哪方上台,都会出台大规模的财政救市政策来提振经济,对美元不利,从而将利好黄金。除此之外,全球经济复苏的不确定性也给予黄金一定的支撑。但在短期内,由于美国财政救助方案有可能无法在大选前达成协议,随着消息的反复,从而扰动着金价的走势。综合以上多方面原因,个人中长期内仍然看多黄金,认为短期内黄金以震荡上行为主。

从技术图上看,金价目前处于下降压力线和日线布林带中线,若可以突破1930美元一线,则有望升至布林带上轨1970美元附近,下方支撑位看在1850美元,投资者可以逢低做多。

欧元

本周初以来,欧元兑美元连续下跌,昨日盘中跌破1.17一线,为两周来首次。

基本面上,欧洲方面,疫情情况不容乐观,法国单日新增确诊人数再次突破两万,从17日起将开始实施至少四周的宵禁。德国单日新增感染人数也创纪录,利空欧系货币,支撑避险美元的买需。美元方面,美国财长称大选前推出刺激计划的可能性不大,短期内支撑美元,欧元兑美元受到打压。后市来看,市场预期欧洲央行年底前将进一步强化宽松政策来应对通缩和经济复苏放缓,以及疫情情况的恶化都利空欧元。

技术图上看,欧元兑美元支撑位看在1.1650一线,若突破该支撑位,则可能进一步向下。

仅为个人观点,不代表所在机构观点