汇市日评2020年10月14日

2020-10-14 10:37:00

北京市分行外汇交易员 陈瀚华

市场摘要

昨日市场,美元指数出现反转行情,涨0.53%报93.5416;非美货币涨跌不一,欧元兑美元跌0.58%报1.1745;受市场对脱欧谈判乐观态度的影响,英镑兑美元跌0.98%报1.2936;商品货币方面,澳元兑美元跌0.69%报0.7160;美元兑加元涨0.18%报1.3138;避险资产方面,美元兑日元涨0.14%报105.48;国际现货黄金下跌1.7%,收报在1889.3美元/盎司。

欧元

十月以来欧元重拾涨势,自9月底的1.16一线快速反弹至1.18附近,部分欧元区国家的防疫措施不断升级,虽然在当下公布的8、9月经济数据中没有体现,但其影响无疑会在之后逐步释放,目前欧元区经济数据温和,如综合9月PMI依旧高于50的荣枯分水岭,但预计10月的经济数据将走弱。

鉴于目前新冠死亡率整体下降,各国完全实施封锁的可能性较低,即使疫情最严重的西班牙都没有完全封锁。目前市场对于疫情本身的敏感度比较有限,关注程度甚至不如央行购买计划。此外,美国大选因特朗普确诊新冠而增加不确定性,副总统辩论也乏善可陈。当前美元汇率持续表现出疲态,反方向作用于欧元走强。

不过也要看到,欧元持续走强对欧洲经济未必是好事。近期欧洲央行对于欧元汇率以及金融环境的关注也愈发紧密,不排除后续通过口头进行干预的可能性,届时可能会抑制欧元的进一步上行。

操作层面建议,短线依旧可以尝试做多欧元,但要警惕在美国大选前后见顶的风险,1.1950-1.200会有强阻力。

日元

在美元兑日元走势中,美元因素占据强势主导地位。日元已不再被广泛认为是避险货币,在风险事件突发之际,市场往往更加青睐美元,抛售日元。

日本是受疫情影响较小的发达经济体,经济正逐步由新冠疫情的冲击中复苏。日本政府此前出台了合计2.2万亿美元的财政刺激计划,并于上周三表示,近期经济活动已经停止萎缩,并逐步出现温和增长甚至走强的信号。总的来说,日本经济复苏进程虽漫长曲折,但较其他经济体略显乐观。

操作层面,短线可以继续做多日元,逢高卖出USD/JPY。预计汇率将继续尝试向105靠近,并有突破的机会。更好的入场位置在前期高点趋势线与120日均线共同形成的区间,即106.80至107附近。

仅为个人观点,不代表所在机构观点