汇市日评2020年10月13日

2020-10-13 16:23:00

北京市分行外汇交易员 赵真泽

市场摘要

昨日市场表现清淡,美元指数涨0.04%报93.0438;非美货币涨跌不一,欧元兑美元跌0.14%报1.1813;受市场对脱欧谈判乐观态度的影响,英镑兑美元涨0.12%报1.3064;商品货币方面,澳元兑美元跌0.47%报0.7210;美元兑加元跌0.02%报1.3115;避险资产方面,因日本经济逐渐复苏使日元走强,美元兑日元跌0.27%报105.335;国际现货黄金小幅回落,收报在1921.90美元/盎司。

英镑

进入十月英镑在1.2922处开盘震荡上行,上周突破1.30整数关口后收报在1.3048,全周上涨0.85%。进入本周,英镑小幅上涨,目前在1.30附近运行。展望后市,个人认为英镑将在1.27-1.32的区间内震荡。

从基本面上看,9月以来英国受疫情反弹影响,政府公布了新的封锁措施,并且随着英国政府对餐饮等行业的补贴结束,英国经济复苏的脚步放缓;数据方面,英国9月服务业PMI由8月的五年高位58.8跌至56.1,制造业PMI从55.2回落至54.1,在这样的背景下,英国央行要求银行业为负利率做好准备,这些情况将使得英镑承压。

另一方面,英镑的走势也受到脱欧进展主导,尽管英国与欧盟间对贸易协议的谈判非常坎坷,但近期看到谈判前景有所改善,而脱欧谈判任何取得突破的迹象都将提振英镑。欧盟方面也表示计划将脱欧谈判持续到11月中旬,这样将一定程度上避免"无协议"脱欧的局面。此外,从对手货币美元方面来看,近期因市场对美国新的刺激计划的乐观态度,使得美元走弱,这将利好其对手货币英镑。

尽管英镑近期上涨势头强劲,但个人认为这已经是强弩之末,未来受英国基本面的不利因素影响,英镑将会掉头向下。从日图级别的技术图形上看,布林通道上下轨逐渐收窄,个人认为短期内英镑将进行缩量整理,上方阻力位看在1.32,下方在1.27一带的支撑力度较强,建议短线投资者可以在1.27-1.32的震荡区间内选择高抛低吸的交易策略。

欧元

上周欧元在1.1709处开盘,一度上破1.18,全周上涨0.96%,昨日收报在1.1813,目前欧元在1.18附近波动。个人认为短期内,欧元将在1.1612-1.1900区间波动。

一方面,随着夏季结束进入秋冬季,北半球多数欧洲国家开始进入第二轮疫情高发期,各国应对疫情的封锁措施将不断升级,这将一定程度影响欧元区经济。应对疫情方面,欧洲央行行长拉加德表示,即使新冠疫情逐渐消退,刺激措施也应保持下去,以便能够顺利过渡到全面复苏。数据方面,9月欧元区服务业PMI已回落至荣枯线以下48.00。这些因素将使得欧元承压。

另一方面,作为美元的主要对手货币欧元,其走势受到美元的强弱影响。近期随着民调显示拜登优势不断扩大,美国大选不确定性减弱,以及市场对美国新一轮财政刺激的乐观预期,市场风险情绪有所回升,这使得美元需求减弱,美元的普遍走弱将带动欧元相对走强,一定程度推动欧元上涨。

从日图级别的技术图形上看,欧元兑美元在近2个月低点1.1612附近一带形成了较好的支撑,上方阻力位看在1.1900附近。建议短线投资者可以在1.1612附近逢低买入,在1.1900附近止盈。

仅为个人观点,不代表所在机构观点