汇市日评2020年5月27日

2020-05-27 15:47:00

中国银行北京市分行外汇交易员 张梦莹

欧元

自上周一法国和德国提出成立规模达5,000亿欧元的复苏基金后,欧元兑美元推升至三周高点1.0980,随后震荡回落,目前交投于1.0950水平。基本面来看,欧洲当前形势喜忧参半,一方面疫情逐渐好转,欧元区各国逐步推进解封复工进程,5月份欧元区PMI数据和德国景气指数也由前期的历史低点V型反弹。而另一方面,欧元区经济基调仍然疲弱,国际贸易关系再次紧张,英国脱欧不确定性的增强可能令双方两败俱伤。此外,尽管市场对复兴基金这一消息反应积极,但复兴基金是否能得到欧盟领导人的一致认可将成为接下来影响欧元走势的关键,出于对欧盟的政治协调缺乏信心,虽然欧元兑美元的下行风险有所减少,但上行潜能仍然有限。从对手货币美元方面来看,本周美国即将公布一系列经济数据,偏悲观的市场预期可能再度推高风险情绪,美元作为当前市场上避险属性最强的资产,其走势将得到支撑,欧元相应承压。

展望后市,短期内欧元兑美元将仍然保持在1.075至1.10区间宽幅震荡,向上突破1.10阻力位的可能性较小,建议投资者可逢高看空欧元兑美元,下方目标初步看在1.09一线。

美元

自四月底至今,美元指数保持在98.5至101之间宽幅震荡,昨日录得较大跌幅,下跌0.8%,收报于98.9916。从基本面来看,当前全球疫情发展趋于稳定,各国也陆续重启经济活动,经济数据显现回暖迹象,表明新冠疫情造成的最严重经济打击可能已经过去,在当前市场环境下,投资者风险情绪明显好转,主力资金开始进入股市,避险美元买需受到削弱。

展望后市,虽然复工乐观情绪升温,但全球经济V型反弹的可能较小,此外美国引发的贸易争端也令全球市场的不确定性增强,因此近期内美元作为世界货币将持续对非美货币保持相对强势。并且,美联储也多次表达不会考虑负利率政策,大大降低市场的降息预期,进一步支撑美元。技术面来看,美元指数现已下探至柏林通道下轨,预期将在该位置得到有力支撑,并保持震荡上升趋势。向上看至前期高点99.80一线,建议投资者可逢低做多美元。

仅为个人观点,不代表所在机构观点