汇市日评2020年2月12日

2020-02-12 10:52:00

中国银行北京市分行外汇交易员 李俊鹏

黄金

春节后,现货黄金价格维持在1560-1580美元/盎司的区间内横盘调整,目前来到了近7年的高位。现货黄金价格走高的主要因素是受全球多国央行低利率和量化宽松政策的影响,使得金价在目前位置得到了有力支撑,特别是美国,根据2月7号美联储发布的货币政策报告显示,在去年三次降息之后,鲍威尔认为,当前的货币政策立场是合理的,能够支持美国经济活动的持续扩张,再加上劳动力市场表现强劲,通胀率也维持在2%的目标位置,而且今年是美国的大选年,预计美联储会继续维持低利率水平,这将利好金价走势。

展望后市,从中长期来看,全球范围黄金投资需求的增长以及实际利率的下滑,都将为黄金的强势走势提供支撑,个人认为在未来的几个月甚至是全年,黄金都将保持震荡上行的态势。

从技术面来看,现货黄金交投于1560一线,若金价能够向上突破1576,投资者可以在1595一线获利了结,若金价下行跌破1555美元/盎司,则下方看向1545-1540区间。

建议长期投资者可以逢低买入黄金。

英镑

昨天英镑兑美元收于1.2951,较上个交易日微涨38个基点。上周英镑震荡下行,失守1.2900关口并刷新10周低位,现交投于1.2890附近。英镑兑美元走软主要受以下两方面因素影响:一是今年1月底英国脱离欧盟后,几十年来首次制定了自己的贸易政策,与此同时,英国政府启动了为期10周的磋商,列出了英国自由港或自由贸易区的计划,投资者关于英国与欧盟贸易协议分歧的担忧,持续对英镑构成打压;二是近期受一系列表现强劲经济数据的支撑,而且在美联储降息预期的支撑下,美元指数走势强劲,刷新17周高位,这也是施压英镑持续下挫的重要因素。

从技术面来看,动能指标,5、10和21日移动均线均下行,21日布林带区间扩大,下行目标在1.2740/70,为9-12月涨势的50%回撤位和11月低位,1.2875为21日布林带区间下限,这是过去一周的底部,表明卖出势头并未减弱。

个人认为英镑兑美元走势将继续走软,建议投资者谨慎投资。

仅为个人观点,不代表所在机构观点