心系就业创业 润泽实体经济 中国银行持续开展“千岗万家”活动

2024-07-09 19:28:00

近日,中国银行以“惠企入园进校”为主题,启动开展了“千岗万家推广月”活动,深入产业园区、产业集群、高校和职业技术学校,提供涵盖融资授信、就业撮合、保险保障、储蓄消费、投资理财、技能培训、政策宣导等在内的一站式综合金融服务,全力支持小微企业等市场主体稳岗扩岗、高校毕业生等个人群体就业创业。

聚焦产业园区 助力稳定扩大就业容量

中国银行走进各地产业园区、创新孵化基地、产业集群等,通过举办用工对接、创业沙龙等活动,助力推动政策、设施、技术、标准、应用、企业和服务走近企业,在支持稳定扩大岗位的同时,严格落实工信部“中小企业服务月”工作要求,着力促进中小企业高质量发展。

在河南新乡,中行积极对接人社局,邀请150余家企业参加创业沙龙活动,积极推广中行普惠金融优惠政策,为参会小微企业量身打造适合产品,并提供“惠岗贷”“银税贷”“抵押贷”“科创贷”等特色产品的线上、线下授信支持,现场达成意向客户30余家,目前已为其中18家企业提供授信金额约4500万元。在深圳,中行积极与市场监管局合作,为企业现场讲解就业创业、新市民等惠企政策,从降成本、稳经营、减负担、优服务等方面答疑解惑,提升金融服务的精准性。在浙江浦江,中行在跨境电商园为企业介绍稳岗扩岗专项贷款“浙岗贷”金融服务方案和当地最新的就业创业政策,截至目前,已累计服务企业30余家。

支持创新创业 助力推动产学研一体化

中国银行与各地高校、职业技能培训机构、研究院所、用工企业紧密协作,推动以创业就业为导向的“产学研一体化”校企合作,构建“银政企校”服务生态圈,切实提升金融在支持就业方面的服务质效。

上海中行与虹口区就业促进中心、中小企业发展促进中心、科技创业中心等机构共同走访同济大学科技园,并联合举办创新创业大赛,探索产业链与创新链的深度融合,共吸引近200个优质创新创业项目参赛。活动现场,上海中行为各类创新创业企业与个人普及金融政策和知识,提供普惠金融和“千岗万家”产品和服务,并与获奖的创新创业项目代表签署了银企金融服务合作协议,后续将提供全生命周期金融服务支持。在6月27日联合国“中小微企业日”之际,上海中行还举办了中小微企业日主题活动暨人形机器人产业链专场沙龙活动,邀请来自人形机器人领域企业头部企业、上海大学、自贸区基金等众多机构的嘉宾,围绕“产学研孵投贷服”等话题开展交流,共话产业发展趋势及金融服务需求。

服务学校师生 做好重点产品服务宣传

中国银行把促进青年特别是高校毕业生就业摆在工作突出位置,致力于为学生群体提供求学、留学、创业的各项资金支持,并积极做好重点产品和服务的宣传。

海南三亚中行积极参与海南热带海洋学院2024届毕业生就业“百日冲刺”专场招聘会,在现场设立“中国银行金融服务专区”,为海南热带海洋学院的师生开展金融反诈、公积金政策的宣传和普及,并介绍中国银行手机银行各项便捷服务。四川中行走进成都中医药大学,现场讲解金融安全知识,提升师生的资金财产安全意识,同时发放宣传手册1000余份,针对困难学生、有留学意向的毕业生和毕业创业大学生等不同学生群体需求,积极推介国家助学贷款、留学贷款、创业担保贷款等产品。

中国银行已连续三年开展“千岗万家”专题活动,2023年以来,累计发放稳岗扩岗专项贷款超3700亿元。中国银行将继续践行金融工作的政治性和人民性,以金融之力支持稳岗扩岗、就业创业。