迅速行动 中国银行全力做好防汛抗洪救灾金融服务

2024-07-08 19:46:00

近期,湖南省多地降雨量大、持续时间长,特别是岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口险情,防汛形势严峻。中国银行深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾抢险工作的重要指示精神,迅速响应、主动作为,确保受灾地区金融服务连续性,切实保护好人民群众生命财产安全。

自汛期以来,中国银行湖南省分行在总行党委指导部署下,将防汛工作作为首要任务,高度重视岳阳市等重点受灾地区,及时启动防汛应急预案,积极调度人力物力,保障辖内相关网点正常营业,金融服务及时到位,全力支持转移群众、抢运物资、清淤救险等一线救灾工作,持续为受灾企业和群众纾困解难。湖南中行岳阳分行在平江县、岳阳县、华容县、临湘市、汨罗市均安排工作人员在堤坝处进行24小时轮流值守,全力保障灾区群众生命财产安全;提前在网点门口布置沙袋、抽水泵等防汛物资,筑起坚实的防洪堤坝,维护营业网点安全运行;针对网点环境设施进行全面检查,重点排查网点施工改造情况,做好基础设施维护,消除安全隐患。 


洪涝退去后网点为尽快恢复营业加急清理消杀。


营业厅内积水严重,员工有序开展清理工作。

针对受灾情影响较重的地区,湖南中行畅通渠道,立即建立快速响应和绿色通道机制,及时办理贷款、挂失、取款、转账等业务,为受灾客户提供便捷、高效的金融服务,满足紧急资金融通需求:全面摸排近50户受灾客户情况,通过调整还款计划、实施优惠利率、延长贷款到期日等纾困工具,加强对小微企业、种植养殖企业、个体工商户、农户等重点客群的信贷支持,助力企业“跑赢”汛情,尽早复工复产。

此外,中银保险针对洞庭湖决堤险情启动紧急预案,成立抗洪救灾工作组,为客户提供 7*24小时无间断理赔服务。整合资源,做好抗防灾物资、线下救援与维修等资源力量储备,确保客户施救及时、理赔人员安全。主动排查,紧急梳理承保信息,向存在受灾风险的重点客户发送风险预警,协助做好隐患排除和风险处置。开通绿色理赔通道,针对本次灾害相关报案,简化理赔流程,免保单、气象证明等理赔材料,并根据客户受灾情况,提供预赔服务,取消定点医院、用药项目限制,确保灾害中受伤的客户得到及时救治。

中国银行将秉承国有大行责任担当,积极践行金融工作的政治性、人民性,充实物资储备,深入安全排查,落实金融服务、解决群众需求,为开展抗灾救灾、灾后重建贡献更多中行力量。