深耕绿色金融 中国银行助推绿色生产力跑出“加速度”

2024-07-05 13:42:00

习近平总书记指出,绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。中国银行持续完善多元化绿色金融产品与服务,推动先进绿色技术推广应用,助力新质生产力跑出“加速度”。
激发创新活力 积极支持“碳捕集”项目建设

CCUS碳捕集利用与封存技术,是当前全球应对气候变化实现大规模碳减排的重要技术路径。中国银行甘肃省分行主动服务当地企业开展技术突破和产品创新,积极支持华能陇东正宁电厂150万吨/年二氧化碳捕集项目建设,这也是我国首个燃煤电厂百万吨二氧化碳捕集(CCUS)项目。

甘肃中行收到企业金融服务需求后,通过对比大量国内外碳捕集案例,为企业量身定制金融服务方案,核定授信2.4亿元,有效支持项目建设和科研工作开展。目前,该项目已入选国家发改委《绿色低碳先进技术示范项目清单(第一批)》。

项目建成后,年捕集二氧化碳将达到约150万吨,相当于植树近1300万棵或近90万辆经济型轿车停驶一年的环保效应,将在促进当地能源转型和环境保护方面扮演重要角色。
助力构建新型能源体系 支持落地“零碳”电厂

为加快构建新型能源体系,中国银行浙江省分行积极探索支持新型储能示范项目建设,为全球规模最大铅碳储能电站——长兴综合智慧零碳电厂“和平共储”项目提供融资支持。

长兴综合智慧零碳电厂位于长兴和平县国家级经济技术开发区,项目规划实现平抑负荷波动、补充尖峰缺口、降低客户用能成本等功能。一期项目投运后,预计可为周边企业每年节省用电费用支出近一千余万元,真正实现储能资源共享共用。

截至2024年一季度末,浙江中行已累计为该项目投放项目贷款3.25亿元。
丰富产品矩阵 全力支持新能源汽车发展

2023年,中国汽车出口首次跃居全球第一。中国新能源汽车龙头企业比亚迪蝉联中国汽车市场和全球新能源汽车市场“双料销冠”。

自比亚迪集团成立之初,中国银行深圳市分行便为其量身定制覆盖全业务流程的全案全周期金融服务。伴随新能源汽车销量增长,深圳中行持续优化金融供给,为企业提供包括贷款、票据融资、供应链融资、债券承销、现金管理、资产证券化等在内的一揽子综合服务。2018年以来已累计承销10期资产证券化项目,其中自2022年5月以来主承的6期项目均为绿色项目。

此外,深圳中行持续深化与比亚迪集团在境外现金管理方面的合作,为企业搭建全球统一现金管理框架,在13个国家和地区完成开户,覆盖整个欧洲及部分亚太片区,持续支持“国车出海”。
中国银行将继续贯彻落实中央金融工作会议和中央经济工作会议精神,秉承国有大行责任担当,以绿色金融为主要抓手,聚焦新产业、新模式、新动能,持续为推动新质生产力发展、推进中国式现代化贡献更多力量。