葛海蛟主持召开党委中心组学习会议 深入学习领会习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述 以金融力量助推新质生产力加快形成

2024-07-04 18:44:00

7月4日,中国银行党委理论学习中心组召开学习会议,围绕深入学习领会习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述专题,开展集体学习研讨。党委书记、董事长葛海蛟主持会议并讲话,强调要牢牢把握高质量发展主旋律,准确认识发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,积极探索做好创新这篇大文章的新路径、新模式,在助推新质生产力加快形成中实现集团高质量发展。中国银行党委班子和管理层成员出席并开展学习研讨。

葛海蛟指出,习近平总书记创造性提出发展新质生产力重大论断,丰富发展了马克思主义生产力理论,深化了对生产力发展规律的认识,进一步丰富了习近平经济思想的内涵。发展新质生产力是立足新发展阶段、贯彻新发展理念,基于对时代大势深刻洞察的重大理论创新,对于抢占全球竞争制高点、把握科技革命机遇、赢得发展主动权具有重大的理论价值;是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,具有鲜明的目标导向和问题导向,对于加快培育新兴产业和未来产业,加速实现潜在生产力向现实生产力转化,实现经济发展动力转换具有重大的现实意义。

葛海蛟指出,必须准确把握新质生产力的高科技、高效能、高质量特征,发挥金融助力发展新质生产力的功能。要抓住科技创新这个“牛鼻子”,从战略高度认识新质生产力的高科技特征,加大对国家关键核心技术发展的支持,助力发展高科技的生产力。要围绕现代化产业体系这个基础,着力支持产业链供应链安全稳定,支持产业结构优化升级,助力发展高效能的生产力。要聚焦高质量发展这个首要任务,促进实现经济结构调整和发展方式转变,提供更多高品质、高性能、更安全、更绿色的产品与服务,助力因地制宜发展高质量的生产力。

葛海蛟强调,必须从金融服务实体经济的宗旨出发,切实抓好助力发展新质生产力的主要任务。要全力做好科技金融大文章,进一步拓展科技领域客户,创新科技金融产品,完善可持续的科技金融服务机制,为发展新质生产力蓄势赋能。要发挥绿色金融牵引作用,将绿色低碳理念融入经营管理各个环节,进一步完善绿色金融产品与服务体系,因地制宜推进自身绿色低碳运营,助力构建绿色低碳循环经济体系,厚植高质量发展的绿色底色。要提升数字金融发展效能,持续提升数字金融服务水平,加快数字化转型,激活数据要素潜能,为培育新质生产力注入强大驱动力。要发挥全球化经营优势,提高在全球范围内进行金融资源配置的能力和效率,促进技术创新与知识共享,促进跨境合作与资源整合,在推动高水平对外开放中助力发展新质生产力。要把握发展机遇,提升自身全要素生产率和发展效能,推动服务结构和质量发生大的转变,打通束缚新质生产力的堵点卡点,弘扬中国特色金融文化,以发展新质生产力促进中国银行深化改革。要围绕现代化建设人才需求,为国家战略人才提供高质量的金融服务,加强自身与新质生产力相匹配的人才队伍建设,为发展新质生产力提供人才支撑。

总行各部门主要负责人、驻行纪检监察组办公室负责人列席会议。