写入联合声明!中国银行深度参与“多边央行数字货币桥”

2024-06-08 14:52:00

近日,《中华人民共和国和阿拉伯联合酋长国联合声明》指出,双方认同央行数字货币对便利跨境贸易和投资的重要作用,强调将在两国央行签署的《关于加强央行数字货币合作的谅解备忘录》框架内持续深化双边和多边合作。中方赞赏阿方通过“多边央行数字货币桥(mBridge)”平台同中方进行价值5000万迪拉姆的首笔央行数字货币“数字迪拉姆”直接跨境支付交易,这为友好两国贸易投资便利化开辟了空间。

这笔写入联合声明的交易发生在今年1月。在阿联酋央行成立五十周年庆典上,阿联酋央行通过多边货币桥平台直接与中国银行进行首笔“数字迪拉姆”跨境支付交易,总额5000万迪拉姆,折合人民币约一亿元。

货币桥平台是在国际清算银行香港创新中心的倡议下,由香港金管局、泰国央行、阿联酋央行和中国人民银行数研所共同发起的以各央行数字货币为基础的跨境清算平台。2022年,中国银行参与了货币桥项目一期试点。作为最早参与数字人民币研发试点的商业银行之一,中国银行始终密切关注全球央行数字货币的发展,积极探索人民币跨境支付新渠道,布局数字货币时代国际支付网络。

长期以来,中国银行在数字货币领域积累了丰富经验。2017年,中国银行成为首批数字人民币研发机构。2019年,中国银行成为首批数字人民币运营机构。2022年,作为 “双奥银行”,中国银行圆满完成数字人民币冬奥试点,同年发布数币生态家族WISDOM(包括“Wallet”钱包、“Inclusive Finance”普惠、“Safety”安全、“Digitization”数字化、“Open Banking”开放银行、“Mobile”移动互联六大体系)。

中国银行将秉承国有大行责任担当,把握全球央行数字货币发展契机,坚持守正创新,持续服务实体经济,积极助力打造强大的货币,为金融强国建设持续贡献力量。